2021年雙創周開幕

2021年10月20日05:31

原標題:2021年雙創周開幕

本報北京10月19日電(中青報·中青網記者 張敏)中國空間站天和核心艙模型、不用打針就能接種的鼻噴流感病毒載體新冠肺炎疫苗、超大規模智能模型悟道……今天,2021年全國大眾創業萬眾創新活動周正式啟動,在北京會場主題展覽現場,來自各領域的創新型優質企業展示了北京國際科技創新中心建設成果和創新創業工作成效。

創新創業支撐科技自立自強展區圍繞人工智能、區塊鏈、生物醫藥、集成電路、高端裝備、新材料、現代農業等領域展出40多個典型項目,展現了北京加快建設國際科技創新中心和推進中關村國家自主創新示範區創新發展成就,突出了在重大創新突破、科技抗疫、服務國家重大需求等方面取得的最新代表性創新成果。

創新創業創造高精尖發展新動能展區聚焦高端引領,展出50多個典型項目,展現了北京在培育高精尖產業新動能、促進高質量發展方面取得的成效和典型案例。在該展區,觀眾不僅可以近距離瞭解珞石科技柔性協作機器人等高端裝備、中科科儀磁懸浮分子泵等首台套技術產品,還能看到博海雲通不用水環保生物降解馬桶、芯視界水環境大數據智慧監管系統等碳中和領域代表性項目。

先天性眼球震顫被稱為眼科領域的“不治之症”。超目科技研發的植入式眼球震顫電刺激器,利用神經調控技術,通過調控神經肌肉通路,控制大腦異常放電,治療與此相關的疾病。在創新創業創造美好新生活展區,觀眾可以現場瞭解這一項目。該展區聚焦全民創業,重點展示北京在激發全社會創新活力和創造潛能、發揚人民群眾首創精神等方面取得的工作成效和典型案例。

本屆主題展於10月19-25日舉行,於20日向全社會公眾開放,體現北京促進大眾創業、萬眾創新的擔當和引領,進一步凝聚全社會力量,推動“十四五”時期北京雙創工作開創新局面,助力北京國際科技創新中心建設和高質量發展。

來源:中國青年報

2021年10月20日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽