2021年雙創周北京會場主題展開幕 今起面向社會開放參觀

2021年10月20日01:38

原標題:2021年雙創周北京會場主題展開幕 今起面向社會開放參觀 來源:北京青年報

  2021年雙創周北京會場主題展開幕 今起面向社會開放參觀

  210多個科技創業項目亮相雙創周

  本報訊(記者 雷嘉)2021年全國大眾創業萬眾創新活動周(以下簡稱“雙創周”)昨天啟動,其中北京會場主題展10月19日至25日在中關村國家自主創新示範區展示中心舉辦,從20日開始向社會開放參觀。從全球首個軟硬一體的區塊鏈底層平台“長安鏈”到航天育種助力鄉村振興,從治療眼科世界難題的全球首創高端醫療器械到不用水的環保生物降解馬桶,210多個科技創業項目集中在這裏亮相,聚焦創業者、聚焦創新,展示了北京國際科技創新中心建設和“十三五”時期創新創業工作成效。

  北京會場主題展以“高質量創新創造 高水平創業就業”為主題。8000平方米的展區設有創新創業支撐科技自立自強、創新創業創造高精尖發展新動能、創新創業創造美好新生活、專業平台推動高質量創新創業等四個室內展區,以及一個室外展區,展示了210多個創業項目和相關服務機構。

  不用打針就能接種的鼻噴流感病毒載體新冠肺炎疫苗、超大規模智能模型“悟道”、中國空間站天和核心艙模型……“創新創業支撐科技自立自強”展區圍繞人工智能、區塊鏈、生物醫藥、集成電路、高端裝備、新材料、現代農業等領域展出40多個項目,重點突出了北京在重大創新突破、科技抗疫、服務國家重大需求等方面取得的最新代表性創新成果。

  “創新創業創造高精尖發展新動能”展區聚焦高端引領,展出的50多個項目展現了北京在培育高精尖產業新動能、促進高質量發展方面取得的成效和典型案例。在該展區,觀眾不僅可以近距離瞭解珞石科技柔性協作機器人等高端裝備、中科科儀磁懸浮分子泵等首台套技術產品,還能看到芯視界水環境大數據智慧監管系統等碳中和領域代表性項目。

  “先天性眼球震顫難題”被稱為世界眼科領域的“不治之症”。超目科技研發的植入式眼球震顫電刺激器利用神經調控技術,通過調控神經肌肉通路,控制大腦異常放電,治療與此相關的疾病。在“創新創業創造美好新生活”展區,觀眾就可以現場瞭解像這樣的一系列造福民生的項目。該展區聚焦全民創業,重點展示北京在激發全社會創新活力和創造潛能,發揚人民群眾首創精神等方面取得的成效和案例,包括海澱城市大腦、植入式眼球震顫電刺激器、河圖全息互聯網、青貯草料菌劑等40多個項目。

  落地中關村的百放公司不只是新一代原創新藥開發平台,也是一家專注源頭創新的生物醫藥公司,其擁有4000多平方米的化學生物實驗大樓、先進的實驗室儀器設備和一流的專業團隊,通過獨特的百放模式,搭建科研成果向新藥轉化的橋樑。“專業平台推動高質量創新創業”展區展示了百放英庫醫藥孵化器等50餘個新型專業孵化平台項目,展示出北京在搭建專業平台、聚集創新創業資源等方面的工作成效。

  此外,室外智能裝備展區聚焦智能技術應用,重點突出自動駕駛、無人機、高端裝備等領域的新技術新產品,觀眾可以在這裏領略到FH-98大型無人運輸機、TD220共軸雙旋翼無人直升機、第三代 “Hybrid生活化”量產座艙、人工智能垃圾分類回收站、物流機器人等項目的科技魅力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽