解讀GameStop軋空風暴 清華五道口金融學院張曉燕:關注社交媒體影響

2021年10月20日22:13

原標題:解讀GameStop軋空風暴 清華五道口金融學院張曉燕:關注社交媒體影響

中新網北京10月20日電 (丁熠恒)社交媒體的快速發展對證券市場影響幾何?作為普通投資者,又該如何在互聯網的信息迷霧中做出理性決策?10月20日,清華大學五道口金融學院中國金融案例中心聯合清華大學五道口金融學院工會、清華大學金融科技研究院鑫苑房地產金融科技研究中心,邀請清華大學五道口金融學院副院長、金融學講席教授張曉燕,舉辦案例沙龍,解讀GameStop紮空風暴。

  《GameStop軋空風暴:散戶VS華爾街》是張曉燕教授指導完成的教學案例,已被清華五道口中國金融案例庫所收錄。案例所關注的GameStop軋空風暴是在新冠疫情席捲全球的背景下發生的一起資本市場劇烈波動事件。講座伊始,中國金融案例中心研究專員齊稚平運用豐富清晰的圖表為與會者講述了GameStop公司的發展曆程、軋空事件始末、背後的做空機制及該事件中各參與方的角色,詳細梳理了整個事件波瀾起伏的發展過程。隨後,張曉燕教授以資本市場資源配置和助力投資者財富增長的基本功能出發,詳細解讀了GameStop軋空風暴發生的原因及帶給我們的反思。

  張曉燕認為,GameStop事件值得關注的是,散戶投資者參與度大幅增加,尤其是在社交媒體的助力下已變成一股不可忽視的力量,而這一現象的出現並非偶然,是多種因素共同驅動的結果。從風暴的最終結果來看,損失慘重的是爆倉的空頭金融機構和高位買入的散戶投資者,低調做多的金融機構、幕後做市商和早期入市的散戶帶頭人才是贏家。該事件也暴露了美國股市交易規則中存在的一些問題,社交媒體作為新興的影響資本市場的重要變量,值得持續關注。從學術角度分析,從根本上看,股價最終的決定因素應是公司基本面;而GameStop事件中散戶對長期虧損、轉型乏力的GameStop公司的熱烈追逐並不會對其公司營業帶來實質性幫助,反而可能因虛高估值和過大的波動性對公司融資產生不利影響。

  她表示,散戶是我國資本市場的重要構成,社交媒體的影響也日益增加。改善投資者結構、逐步完善做空機制、加強社交媒體監管、重視投資者教育,將是我國資本市場及監管機構未來需重視的問題。

  中國金融案例中心“案例沙龍”品牌活動是案例中心立足於案例教學傳播的初衷,旨在建立教師和學生之間更直接、暢通、融洽的知識共享渠道,現已成功舉辦《陳卓:原油價格對投資者的影響》《胡杏:數說中國資本市場30年》和《陸一:洞察資本市場背後的故事》等主題講座。中國金融案例中心隸屬於清華大學五道口金融學院,是從事金融案例研究、案例開發、案例庫建設的專業研究和教學服務機構,致力於打造具有學術影響力和業界影響力的中國金融案例庫。(中新財經工作室)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽