第八屆中國大運河廟會啟幕 演繹傳統與潮流交融

2021年10月20日21:03

原標題:第八屆中國大運河廟會啟幕 演繹傳統與潮流交融

中新網杭州10月20日電(記者 胡亦心)千年運河,沉澱了悠悠往事,承載著厚重的曆史文化,廟會集市文化便是其中重要的一塊。

  10月20日,農曆九月十五,伴隨著靈動的《京獅炫舞》,2021第八屆中國大運河廟會在杭州大兜路曆史文化街區鳴鑼開市。

杭州市民在欣賞布袋戲。 主辦方 供圖
杭州市民在欣賞布袋戲。 主辦方 供圖

  十月的杭城,細雨連綿,一夜入秋,但依舊澆不滅市民逛廟會的熱情。

  這是70歲的市民張林方第一次逛廟會。得知今日有大運河廟會,他一早便從杭州武林門騎自行車趕來,衣服雖被雨水打濕,但依舊興奮。

  此前由於工作繁忙,張林方一直沒能來運河走走看看。今年年初的中國(杭州)新年祈福走運大會使他與運河有了初次“鏈接”,也讓他感受到當下京杭運河文化的傳承與創新。

現場杭繡展示。 主辦方 供圖
現場杭繡展示。 主辦方 供圖

  “從活動中能觸摸到運河文化的曆史脈動,很讓我興奮,接下來還想去大兜路和小河直街看看,感受屬於杭州的運河記憶。”張林方說。

  在廟會現場,市民紛紛結伴而來,掛香囊、賞民俗、品美食、尋非遺……

  這是市民薑大生、薑莫女夫婦參加的第八屆大運河廟會。由於住在大兜路曆史文化街區附近,在運河沿線散步成了他們的生活日常,“每日都能走滿兩萬步”。

杭州亞運會吉祥物巡遊。 主辦方 供圖
杭州亞運會吉祥物巡遊。 主辦方 供圖

  “在運河邊生活了20多年,能深刻感受到運河在變化,運河曆史正不斷被挖掘,文化傳播活動豐富了很多,人氣也比從前旺了,逛運河成了生活享受。”薑大生說。

  據悉,本屆廟會特別串聯起杭州大運河多個遺產點、曆史街區,設有香積寺廣場、大兜路曆史文化街區、小河直街曆史文化街區、橋西曆史文化街區、富義倉等多個板塊,廟會將一直持續至10月24日,其間設置有“素食集市”“國潮集市”“國醫養生集市”等節目內容,集民間藝術、特色集市、非遺文化、街頭表演等內容為一體,充分展現杭州大運河千年文化曆史和地域民俗風情。

杭州市民和舞獅合影。 主辦方 供圖
杭州市民和舞獅合影。 主辦方 供圖

  記者注意到,不同板塊各具特色:香積寺廣場以“素文化集市”為主,設有“布袋戲”“80後童年遊戲大賞”“AR心燈祈福”等節目;大兜路曆史文化街區設有“北關集市”,全國各地特色美食在此集結;運河邊的“文藝代表”富義倉將文青氣質進行到底;小河曆史文化街區走“國潮”路線,漢服、國學雅集、國風手作、國風小食等內容都可以在這裏感受;在橋西曆史文化街區,市民可以逛吃國醫國藥類、健康養生類食品,體驗非遺手作。

  “我們是特意來感受爺爺奶奶口中的‘廟會’的,原本覺得和這個詞‘很遠’,但一圈逛下來後,感覺一下子拉近了和他們的時代距離。”杭州市民黃小宇是“90後”,這次特地和朋友來到大兜路曆史文化街區,感受傳統的技藝和美食,“美食和文化都是超越時代的,我們下一代應該也會為逛廟會而興奮。”

廟會現場傳統傘藝展示。 主辦方 供圖
廟會現場傳統傘藝展示。 主辦方 供圖

  記者瞭解到,本屆廟會針對不同人群特別開闢了三條特色遊船專線——運河遊船相親專線、運河研學專線以及廟會特別專線,使市民能一邊觀賞運河美景,一邊瞭解運河相關知識。

  據悉,本次活動是2021中國大運河文化帶京杭對話的重要組成部分。2021中國大運河文化帶京杭對話由北京市人民政府新聞辦公室、浙江省人民政府新聞辦公室、杭州市人民政府、中國新聞社、世界運河曆史文化城市合作組織(WCCO)共同主辦,由杭州市人民政府新聞辦公室、杭州運河集團、杭州市園林文物局、中國新聞社浙江分社、拱墅區人民政府、北京市文化和旅遊局、中國新聞圖片網、北京月訊雜誌社承辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽