第三屆古舊書博覽會在京開幕 重量級藏品集中亮相

2021年10月20日21:06

原標題:第三屆古舊書博覽會在京開幕 重量級藏品集中亮相

中新網北京10月20日電 (徐婧)20日,“萬閱典藏”第三屆古舊書博覽會(以下簡稱“古舊書博覽會”)在北京潘家園舊貨市場開幕。記者在開幕式現場瞭解到,本屆古舊書博覽會上,儒家經典《十三經註疏》、胡適的《中國章回小說考證》原版、清末刊物《新民叢報》等重量級收藏品一同亮相,中國古舊書高峰論壇也在同日啟動。

近百位書商藏友現場交流

  本屆古舊書博覽會上,來自全國各地的近百位資深古舊書商、知名藏家書友攜元刻本、明清古籍、珍稀民國圖書、晚清民國期刊、毛邊本和簽名本等特裝圖書亮相。其中,清同治年間江西書局用嘉慶原版重修元刻本儒家經典《十三經註疏》最為引人注目。

  此外,胡適所著的《中國章回小說考證》原版、清末刊物《新民叢報》等重量級收藏品,餘秋雨《文化苦旅》、劉震雲《溫故一九四二》等多種限量毛邊本、簽名本特裝圖書也在今年的展出中同時亮相。

  在古舊書博覽會現場,書商李先生告訴記者,自己做古舊書生意十多年了,今年是第二年到此參展。他介紹,展位上的書都是平日在古玩市場、書店、拍賣會等地淘來的,此次帶來的古舊書以線裝書居多,去年共售出幾萬塊錢的古舊書,自己對這一銷售成績很滿意,希望今年比去年賣得更好。

20日,“萬閱典藏”第三屆古舊書博覽會在北京潘家園舊貨市場開幕,圖為博覽會現場。 中新社 易海菲 攝

互動體驗吸引年輕群體

  張先生是北京十里河文化園的一位古玩店主,20日上午,手拿一本《張旭草書帖》的他正為其他藏友介紹這一剛淘到的“寶貝”。他說,今天的主要目標是淘到一些手寫本,像這樣的字帖也是自己收藏的主要領域,“在逛的時候也會和朋友們聊天,講講這些藏品的故事”。

  與以往兩屆相比,今年的古舊書博覽會更加註重互動體驗活動的引入。除延續往屆“你讀我送、幫您找書、以書換書、古籍鑒定”等一系列經典活動外,還新增漢服沉浸式閱讀體驗活動、鐳射鵰刻體驗活動。此外,童趣書市、公益鑒寶等也將吸引更多年輕群體、學生及文玩愛好者參與到此次書博會活動中來。

  北京潘家園拍賣有限公司總經理王麗梅介紹,作為古舊書博覽會的重要組成部分之一,2021“善藏”潘家園第二屆古籍文獻拍賣會將於10月24日舉辦,並在孔夫子舊書網同步線上參拍。此次拍賣會徵集到古籍文獻、題本奏摺、名人信劄等近600件拍品。其中,明代《金史》、清乾隆《聊齋誌異》等都是難得一見的珍藏品。

  據悉,本屆古舊書博覽會由潘家園市場與孔夫子舊書網聯合打造,二者將通過深度合作等方式持續打造古舊書品牌IP,共同致力於古舊書行業長足發展,為全民閱讀和書香社會建設貢獻力量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽