反電信網絡詐騙法草案提交審議:建設統一反詐監測系統

2021年10月20日14:15

原標題:反電信網絡詐騙法草案提交審議:建設統一反詐監測系統 來源:中新經緯

反電信網絡詐騙法草案提交審議:建設統一反詐監測系統

  10月19日,反電信網絡詐騙法草案提請十三屆全國人大常委會第三十一次會議審議。

  全國人大常委會法工委副主任李寧在作草案說明時表示,草案注意把握了“小快靈”“小切口”原則,對關鍵環節、主要制度作出了規定,條文數量不求太多,增強立法的針對性、實用性和有效性。

  但草案按照完善預防性法律制度的要求,針對電信網絡詐騙發生的信息鏈、資金鏈、技術鏈、人員鏈等各環節加強防範性制度措施建設。

  據報導,草案支持研發電信網絡詐騙反製技術措施,統籌推進跨行業、企業統一監測系統建設,為利用大數據反詐提供製度支持。

一年排查物聯網卡14億張

  當前,電信網絡詐騙犯罪活動形勢嚴峻,在刑事犯罪案件中佔據很大比重,一些群眾的看病錢、養老錢、上學錢被詐騙分子席捲一空,已經成為當前發案最高、損失最大、群眾反響最強烈的突出犯罪。

  李寧在作草案說明時表示,犯罪分子利用新型電信網絡技術手段,鑽管理上的漏洞,利用非法獲取個人信息、網絡黑灰產交易等實施精準詐騙,組織化、鏈條化運作,跨境跨地域實施,多發高發態勢難以有效遏製,需要進一步完善制度,堅決打擊治理。

  草案提出,完善電話卡、物聯網卡、金融賬戶、互聯網賬號有關基礎管理制度。落實實名製,規定電話卡、互聯網服務真實信息登記制度,建立健全金融業務盡職調查制度;對辦理電話卡、金融賬戶的數量和異常辦卡、開戶情形進行限制,防範開立企業賬戶風險;有針對性地完善物聯網卡銷售、使用監測制度。

  “賬號是互聯網行為的入口,但網絡平台普遍要求實名註冊,網絡黑灰產人員要繞過實名認證,就需要購買大量的非實名製卡。”一名反電信網絡詐騙行業人士向21世紀經濟報導介紹。

  物聯網卡主要用於POS機、定位等行業場景,以前可以輕鬆購買,無需實名登記。“曾有公安部門在偵辦網絡黑產案件時,當場一次查獲了上百萬張物聯網卡。”有反電信網絡詐騙行業人士介紹。

  目前,在各大電商平台搜索物聯網卡,已顯示不出商品。

  自去年10月全國“斷卡”行動開展以來,國務院打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作部際聯席會議辦公室先後組織開展6次全國集群戰役。

  據報導,一年來,工信部升級啟動“斷卡行動2.0”,組織通信企業集中清理電話卡6400餘萬張,拉網排查物聯網卡14億張,推出“一證通查”服務切實解決冒用他人身份辦卡問題。人民銀行組織清理“不動戶”“一人多卡”和頻繁掛失補換卡等異常銀行賬戶14.8億個,對130餘家銀行和支付機構開展專項檢查,暫停620家銀行網點1至6個月開戶業務。

推進涉詐樣本信息數據共享

  草案提出,支持研發電信網絡詐騙反製技術措施,統籌推進跨行業、企業統一監測系統建設,為利用大數據反詐提供製度支持。

  目前,全國及各地區針對電信網絡詐騙犯罪防控的技術平台紛紛設立,如公安部的電信詐騙案件偵辦平台、北京市公安局網絡安全保衛總隊與360公司聯合發起的“獵網平台”、上海等部分省市的反詐騙中心等。

  但上述行業人士介紹,這些平台的宣傳力度還不夠大,公眾知曉度相對來說並不算高,甚至近年來還發生冒充反詐騙中心人員、網警撥打電話等情況。

  因此,專業人士早已建議,完善全國性的電信網絡詐騙防控平台,設立專門的舉報電話和舉報網站,並加強對公眾的廣泛宣傳。

  今年4月26日,公安部推出了國家反詐中心APP。截至6月,國家反詐中心APP的全國註冊用戶已超過6500萬,已向用戶發送預警2300萬次,接受群眾舉報涉詐線索65萬條。

  草案規定了金融、通信、互聯網行業主管部門統籌推進相關跨行業、企業的統一監測系統建設,推進涉詐樣本信息數據共享。

  “電信網絡詐騙犯罪日新月異,單純從公安機關內部實現數據共享是不夠的,需要金融、電信、網絡運營商、企業的協助。”上述人士說。

  草案還規定了金融、通信、互聯網等領域涉詐異常情形的監測、識別和處置,包括高風險電話卡、異常金融賬戶和可疑交易、異常互聯網賬號等,規定相應救濟渠道;要求互聯網企業移送監測發現的嫌疑線索。

側重前端防範

  李寧在作草案說明時表示,草案把握了急用先行的原則。草案是一部系統綜合、針對性強的專項法律,對實踐中迫切需要的制度安排作出規定,擬製定修改的電信法、網絡犯罪防治法、反洗錢法等其他相關立法針對電信網絡詐騙也可從各自角度細化相關規定,專項立法與相關立法相互配套、共同推進。

  實踐中摸索出的行之有效的制度被寫入法案,有望得到法律保障。比如,草案提出,建立涉案資金緊急止付、快速凍結和資金返還制度;防範個人信息被用於電信網絡詐騙;有針對性加強宣傳教育,對潛在受害人預警勸阻和開展被害人救助;加強治理跨境電信網絡詐騙活動,規定特定風險防範措施和國際合作。

  深圳市反電信網絡詐騙中心創新性地提出了銀行卡“污水池”概念,戰果纍纍。一家法國企業被詐騙分子盜取電子郵箱,發了一封更改合作賬戶的郵件給了中國的合作夥伴,於是款項被打進了詐騙賬號,而收款賬號正在“污水池”,資金完好無損。

  深圳市還探索出了“詐騙資金原路返回”制度,推向全國,並聯合在深全國人大代表推動央行出台新規,ATM機給陌生賬號彙款延遲24小時到賬。

  深圳市公安局刑警支隊反電信網絡詐騙犯罪偵查大隊大隊長王征途對21世紀經濟報導表示,一些實踐中行之有效的制度寫入法律草案,意味著未來將有明確的法律規定,從而更有利於辦案機關開展反詐工作。

  李寧表示,草案立足綜合治理、源頭治理和依法治理,側重前端防範。主要是按照完善預防性法律制度的要求,針對電信網絡詐騙發生的信息鏈、資金鏈、技術鏈、人員鏈等各環節加強防範性制度措施建設。

  (作者:王峰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽