【買餸注意】兩月內79人感染侵入性乙型鏈球菌 因曾接觸鯇魚等淡水魚

2021年10月19日16:07

不少家庭每晚的「三餸一湯」,盡量都會加入蒸魚,以攝取優質蛋白質及礦物質等。一般蒸魚的時間控制在十分鐘內,但當然視乎魚的大小而決定。要格外留神是,若進食了未熟的淡水魚,後果可能嚴重損害健康。

衞生防護中心公布,近兩個月(截至10月10日)錄得79宗入院個案,原因是感染侵入性乙型鏈球菌,個案數目比過去3年(介乎9至26宗個案)有明顯增加。79宗個案中,年齡介乎1個月大至96歲,包括嬰兒到老人家。他們在感染侵入性乙型鏈球菌後,主要出現敗血症、腦膜炎、化膿性關節炎或膿腫或蜂窩組織炎等。

衞生防護中心調查原因,發現部分病人病發前曾接觸淡水魚,包括鯇魚,當中部分人報稱處理未經烹煮的淡水魚時手部帶有傷口。中心認為,病人可能在處理生的淡水魚時手部帶有傷口,或食用未煮熟的淡水魚有關。

中心曾到曾有患者到訪的「荃灣楊屋道街市」魚檔和元朗雞地的「雞地佳得香港實業有限公司」抽取環境樣本,包括魚塊、裝着魚塊的水、器皿和砧板,均檢驗到病毒呈陽性結果,除砧板外。

食環署發言人提醒公眾,不要食用淡水魚生,魚檔亦禁售淡水魚生。中心亦教育公眾,要預防感染乙型鏈球菌的方法:

  1. 處理未經烹煮的淡水魚或海產時應使用手套,並避免傷口接觸未經烹煮的淡水魚或海產
  2. 避免進食未經烹煮的淡水魚或海產
  3. 到訪濕貨街市時避免皮膚接觸污水,並應保持手部清潔。

消息來源:政麼新聞網

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽