媒體:一個村兩千多人“腦中風”,當地醫保管理該“吃藥”了

2021年10月18日20:02

原標題:媒體:一個村兩千多人“腦中風”,當地醫保管理該“吃藥”了 來源:澎湃新聞·澎湃號·媒體

無論這起事件是否存在欺詐、騙保等行為,單縣的醫保管理系統如此麻木和遲鈍,難道不是另一種意義上的“腦中風”?

近日,有民眾向央廣新聞反映,在山東單縣萊河鎮崔口村,大多數村民名下的城鄉居民醫保賬戶近5年來莫名出現多次腦中風的醫保結算記錄。

記者調查發現,有孩子剛剛5歲就有了腦中風的醫保結算記錄,有老人去世很長時間後仍有48次醫保消費……據單縣相關部門初步排查,崔口村2000多名村民起碼有37000多條醫保結算記錄存在問題。單縣衛生健康局主任科員鄭效坤告訴記者,目前當地公安機關已介入調查,並對相關人員採取強製措施。

↑崔口村多名村民聯名向新聞單位反映問題,希望上級部門重視並徹查真相。圖據央廣網

一個村子,居然有2000多人“腦中風”。村民們莫名其妙得了同一種病,就診記錄又在同一家衛生室。明眼人都能看出,其中可能存在重大欺詐騙保的嫌疑。但是,單縣當地對於此事的處理,似乎有些漫不經心。相關部門沒有在第一時間給村民一個說法,反倒是涉事衛生室及上級衛生院負責人私下與村民溝通,要求“私了”,有的村民為討說法,只好提起行政訴訟。以至於事情的真相,迄今撲朔迷離。

這麼多憑空捏造的腦中風醫保結算記錄,不僅導致醫保資金可能被人盜用,而且已經嚴重影響村民的正常生活,包括升學就業、參軍、保險賠付等。所以,當地相關部門有責任把此事盡快查個一清二楚,這裡面到底存不存在騙保,結算的醫保資金到底流向了哪裡?對於2000多名權益受侵害的村民,也要盡快拿出相關善後方案,給予應有的補償,把事件對他們生活的影響降到最低。

其實,無論這起事件是否存在欺詐騙保,都暴露出相關醫保管理存在的問題。

看病拿藥,都要有醫保卡進行身份驗證。這2000多名村民為何在不知情的情況下都能順利進行醫保結算?相關的身份驗證審核程式,是不是形同虛設?醫保部門在解釋此事時表示,醫保局每月只審核鄉鎮衛生院上報的醫保結算數據,不具體審核村級衛生室的相關數據,村級衛生室的上報由鄉鎮衛生院審核。這種管理權限的下放,會不會造成醫保資金監控的盲點?

還有,2000人“被腦中風”,是由村民在保險賠付中偶然發現的。一個村子那麼多“腦中風”,患者甚至包括5歲孩子,老人去世後還在醫保消費,如此反常的現象,為何醫保系統之前毫無預警?現如今,大數據監管的技術早已普及,有的地方通過引入大數據監管,虛構病情、掛床住院、虛增費用等醫保騙保行為並不難被發現。單縣的醫保管理系統如此麻木和遲鈍,難道不是另一種意義上的“腦中風”?

類似涉嫌騙保的案件,固然源於一些個人和醫療機構的貪婪無度和鋌而走險,但蒼蠅不叮無縫的蛋,騙保屢屢得逞的背後,也折射出相關地方醫保管理的粗放。所以,在發現“被腦中風”這樣的騙保線索時,固然要徹查和打擊,但更為重要的,是亡羊補牢,把醫保管理的籬笆紮得更密,切實保護好百姓的救命錢。

文章來源於紅星評論 ,作者於平

原標題:《一個村2000多人“腦中風”,當地醫保管理該“吃藥”了》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽