轉數快周日早上暫停使用5小時 余偉文:系統遷移過程較複雜

2021年10月18日16:03

余偉文指轉數快服務暫停5小時因系統遷移過程較為程複雜。

【橙訊】支援跨行實時轉賬的系統「轉數快」(FPS)周日早上因系統維護而延長服務暫停的時段5小時,余偉文指,由於是次系統遷移安排及提升的過程較為複雜,故為免市民在使用時出現問題而暫停服務,強調與網絡攻擊無關。

余偉文解釋,「轉數快」系統設計一直有主系統及後備系統,昨日維護涉及「搬屋」程序,惟完成維護發現主系統及後備系統的連結有問題,於是決定回復原本系統並延遲系統升遷程序,以審視事故問題。

余偉文又指,系統恢復後,運作有序及暢順,現時轉數快有不少港人使用,金管局會檢討技術問題,避免同類情況發生。

有關跨境理財通方面,余偉文指已去到尾聲階段,金管局已收到約20份本地銀行的申請,料日內可公布獲批開通業務的銀行。他指,由於疫情關係,港人到內地開通戶口方面或有影響,金管局正與人民銀行研究北向通以見證形式開戶,以及研究可否以試點形式開戶,令部分投資者可成功開戶。

不過,他又指,目前有不少港人已在內地開設開戶,而內地一類及二類戶口可指定為跨境理財通的投資戶口,個別銀行如可以分割戶口、閉環管理等,已可以開展北向通業務。他指目前港人在內地的一類及二類戶口數目有逾100萬個。

圖:中新社

更多推薦文章

轉數快罕有「死機」逾五小時 專家料未能起動伺服器

轉數快系統提升遇阻滯 所有服務暫停料下午一時前恢復

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽