華創與城大成立合資科創投資平台 首期1億孕育「獨角獸」

2021年10月18日20:54

華創與城大旗下城大企業有限公司正式簽署合作協議,成立科創投資平台。

【橙訊】華潤創業有限公司今日宣布,與香港城市大學旗下城大企業有限公司正式簽署合作協議,成立科創投資平台;首期共1億港元,雙方各出資50%在香港設立合資公司,重點投資生命科學與健康、生物醫學與工程、材料科學與工程等領域的創新科技及初創企業,冀幫助被投企業成為粵港澳大灣區的科創「獨角獸」。

據協議,由城大推薦HK Tech 300的項目供合資公司選擇,華創提供產業支持和市場資源。雙方按照出資比例,共同享有包括專利在內的科研成果和商業轉化所產生的收入,及被投企業的股權分紅和股權轉讓收益。雙方同意,首期投資將主要用於已獲得天使基金的科創企業的加速孵化和產業化,另一部分投資將用於HK Tech 300的天使基金。華創與城大將分別委派2人,組成新公司的董事會和投委會,審批不同規模的投資項目,所有董事會及投委會決議須4名成員全票通過。

薛永恒表示,透過企業與大學的合作,利用雙方的優勢,產生強大的協同效應。

合作協議由華潤(集團)有限公司助理總經理、華潤創業有限公司董事長及首席執行官陳鷹與香港城市大學副校長(行政)及城大企業有限公司常務董事李惠光簽署,並由香港特別行政區政府創新及科技局局長薛永恒、國家科技部京港人才交流中心董事總經理劉志明共同見證。

香港創新及科技局局長薛永恒表示,很高興能見證華創與城大共同成立的科創投資平台的誕生,透過企業與大學的合作,利用雙方的優勢,產生強大的協同效應,加速科研成果轉化,期待在大家的共同努力下,為香港建設更美好的未來,與大家攜手支持初創企業的產業化。

陳鷹表示,希望借助華潤集團的多元化產業優勢和城大的科研創新能力,以科學技術從實驗室到商業化的可轉化項目為重點,加速項目的產品化、商業化及規模化,投資並幫助優質的初創企業發展成為香港的科技標桿企業,為經濟發展注入新動力。

對於投資目標和原則,陳鷹指,會優先考慮能夠對被投企業的發展產生重要影響力的股權投資,充分利用華潤的產業規模,挖掘協同機遇,幫助具備科創基因的初創企業快速發展壯大,成為行業領導者。他又指,華潤創業將在「十四五」期間著力打造新產業投資孵化平台,通過統籌協調「學、研、產、用」各方資源,實現海外優秀科研成果轉化,與市場實現無縫對接,積極助力香港打造國際創新科技中心。

香港城市大學副校長(研究及科技)兼HK Tech 300執行委員會主席楊夢甦指,城大一向積極促進創新,並致力把大學傑出研究成果轉化為實際應用。作為亞洲領先的大學創新創業計劃,HK Tech 300全力協助城大學生、校友和其他香港年輕人,把創新意念孕育成為優質的初創企業。

更多推薦文章

【內地經濟】第三季GDP增4.9% 國統局:主要宏觀指標總體處於合理區間

MSCI中國A50指數期貨上市 歐冠昇:作為內地連接世界的橋樑

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽