傳恒大危機令買家卻步 內地9月住宅銷售跌16.9%

2021年10月18日15:33

內地9月份住宅銷售額同比再跌16.9%。 資料圖

【橙訊】內地公布一系列第三季經濟數據,當中首三季全國房地產開發投資為11.26萬億元人民幣(下同),按年增8.8%,商品房銷售額13.48億元,按年增16.6%。不過《彭博》根據官方數據計算,9月份住宅銷售額同比再跌16.9%,因恒大(03333)債務危機向其他開發商蔓延,讓買家望而卻步。

報道指,住宅銷售額繼8月下降19.7%,以往一年中銷售額最高的9月照樣錄得下跌16.9%,計算結果又顯示,房地產投資自去年年初新冠疫情剛爆發,導致經濟大部分停擺以來首次錄得下滑,按年跌3.5%。

報道認為,政府限制開發商槓桿加劇恒大的流動性危機,同時危機正向其他公司蔓延,使買家不敢輕易付首期入市。另外,報道又指,房地產市場放緩是中國經濟增長面臨的阻力之一,銷售下滑對現金短缺的內房企業或是惡性循環,因為迫使他們提供更大折扣。美銀首席大中華區經濟學家喬虹指出,現時因為害怕,沒人買新房,看到經濟或進一步下行。

更多推薦文章

【內地經濟】第三季GDP增4.9% 國統局:主要宏觀指標總體處於合理區間

【恒大危機】易綱承認曾擔心恒大情況 料整體風險可控

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽