《最後絕鬥》:從男女視角演繹「真相」反思中世紀的女性角色

2021年10月18日20:50

《最後絕鬥》(The Last Duel)電影源自 Eric Jager 同名著作《The Last Duel: A True Story of Crime, Scandal, and Trial by Combat in Medieval France》,故事改編自法國真實歷史中最後一場極具爭議的比武。審判騎士 Jean de Carrouges( Matt Damon 飾)與 Jacques Le Gris ( Adam Driver 飾)本為出生入死的好兄弟,但 Jean 的妻子 Marguerite de Carrouges( Jodie Comer 飾)指控 Jacques 性侵,令兄弟二人關係決裂。 Jean 誓要為妻子討回公道,雙方各執一詞,無法分辨誰是誰非,伯爵 Pierre d’Alençon( Ben Affleck 飾)最終決定以生死比武裁決,交由上帝審判。

Photos: 20th Century Studios

兩男一女編劇:多元角度剖析「真相」

電影獨特之處,在於故事會重複三遍。每次情節雖然相同,卻由三個人——騎士 Jean 、Jacques 及 Jean 的妻子 Marguerite 分別演繹各自眼中的「真相」。一次接吻、一個眼神、一句說話,在不同人的視角裡,可以是不同的意涵。究竟何謂真相?大概只有上帝才知曉,因此在當年的社會而言,唯有靠生死決鬥——即上帝的旨意去定斷一切。製作團隊亦相當有心思,故事雖重複三次,但劇本卻分別由飾演 Jean 的 Matt Damon 、飾演伯爵的 Ben Affleck 及演妻子的 Jodie Comer 編寫,令男女視角的對比更為明顯。

中世紀的女性掙扎

電影主題雖然是《最後絕鬥》,但背後帶出的是女性地位及角色議題。女主角 Marguerite 受性侵後告知丈夫,卻受到親友指責,甚至有親人指自己亦曾遭受性侵,為顧全大局及性命只能默不作聲。Marguerite 在備受名聲毀壞、千夫所指的情況下依然挺身而出進行上訴,於中世紀實屬罕見之例。Marguerite 在庭上被問及與「性」相關的提問,甚至她當時才知悉若然丈夫落敗,自己也會被活活燒死,仍全身震抖道出一句:「我說的是真相。」

中世紀的女性價值

除了帶出「me too」的性侵議題,電影還帶出了女性在當時社會的價值。Marguerite 在丈夫眼中只是用來孕育繼承人的「工具」,在丈夫面前她的外表、才華及性格沒被欣賞,令她難以感受到自身價值。而在眾人眼中,女性也如同用作取悅男性的工具。男性視角都忽視了 Marguerite 的才幹,令觀眾跟當時的民眾一樣,懷疑在丈夫眼中沒價值的她、欣賞 Jacques 帥氣外表的她,可能真的有誘惑過 Jacques 。但從她為丈夫管理馬場時欣欣自喜的一段可見,她雖然沒被丈夫欣賞,卻從工作中體驗到自我價值,帶出女性價值不必然建立於男性身上,但顯然這種想法在當時沒被理解及接納。

Adam Driver as Jacques LeGris and Matt Damon as Jean de Carrouges in 20th Century Studios’ THE LAST DUEL. Photo by Patrick Redmond. © 2021 20th Century Studios. All Rights Reserved.

除了演員及幕後陣容夠強大,電影交代手法的確令人眼前一亮,兩小時的史詩巨獻在文戲武戲方面毫無冷場。究竟誰口中說的是「真相」?究竟有沒有「真相」?用上帝的旨意審決公平嗎?當時受性侵的人如果是你,你會發聲嗎……戲中的反思位無限,實在值得一看!

The post 《最後絕鬥》:從男女視角演繹「真相」反思中世紀的女性角色 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽