【派定心丸】余偉文:美國若減少買債 香港銀行抗震能力充裕

2021年10月18日12:39

余偉文指即使美國減少買債,香港銀行抗震能力仍充裕。

【橙訊】美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾早前表示,最快於11月開始縮減買債規模、2022年中旬完成整個過程。金管局總裁余偉文指,即使美聯儲減少買債有可能引發資金逆轉並妨礙區內經濟復蘇,而香港銀行體系有充足資本及流動性,抗震能力充裕。

余偉文續指,近年全球貨幣環境寬鬆,資產估值高,若收水處理不好,高資產價格有機會大調整,金管局會密切留意市況,提醒市民市場有可能出現大幅波動,市民須小心管理風險。

余偉文表示,今年上半年本港GDP顯著增長,零售及食肆收益回穩,逐漸回復至正增長水平,而今年7月及8月,在消費券帶動下零售及食肆的增長表現亦不錯。香港下半年經濟將繼續回穩,營商氣氛保持穩定,失業率亦會隨經濟復蘇而下跌。

另余偉文提到,去年在港的資產管理數字上升約兩成,亦未有大型資產管理公司的總部撤出香港,暫時見不到資金流出香港的現象。

圖:立法會截圖

更多推薦文章

金管局研數字港元 余偉文:影響發鈔行言之尚早

【本港經濟】余偉文:疫苗接種率低或影響經濟復蘇及競爭性

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽