獨家述評 | 文廟詩會,後會有期

2021年10月18日09:07

原標題:獨家述評 | 文廟詩會,後會有期

  在申城,如果要尋找一處古老、富有詩人氣質、極具文化認同感的城市地標,那就應該是——老西門的上海文廟。

  本月,文廟啟動大修。大修之後,最令人期待的是:文廟詩會,後會有期。

  老西門,500歲,上海老城廂發祥地之一,曆史底蘊深厚,人文資源豐富。文廟、四大書院、徐光啟故居、申城最早的中學敬業中學、最早的小學梅溪小學,都在老西門。多年以來,在老西門街道轄區,一個以文廟曆史建築群為核心的開放式街區,自然形成——北起複興東路,南至尚文路,東起河南南路,西至中華路。就像人,氣質相貌,各不相同。文廟街區,最鮮明的氣象,就是文氣。漫步文廟街區,拜訪文廟,邂逅諸多學校、中華老字號,以及優秀曆史建築;還有,龍門邨、景德里、普育里……傳統民居星羅棋布,生動展示老城廂風貌,鮮活演繹市井風情。只不過,歲月遠走,里弄垂暮,街區老舊,亟待更新。

圖說:上海文廟改建工程啟動 楊建正 攝
圖說:上海文廟改建工程啟動 楊建正 攝

  文廟大修,改擴建工程總建築面積達13162.14平方米,拆除違建,新建致道書齋、觀德堂、尊經閣…… 恢復文廟西廟軸、東學軸的傳統規製佈局。大修後,文廟原有規製得以恢復,曆史建築與周邊石庫門民居交相輝映,文廟特色街區渾然天成。

  重要的是,城市更新,古老文廟大修,不只是一處老建築改擴建,而是一個“資深街區”在社區治理現代化背景下的全新探索——讓城市更新既傳承曆史文脈,又創新治理體系、提升治理能力。

  最近15年,在文廟,最令人記憶深刻的街區活動,一個是新春楹聯大賽,另一個是端午詩會。

  詩歌,究竟是什麼?孔子說:詩三百,風雅頌,可以興,可以觀,可以群,可以怨。

  可見,中國詩歌,從來都是氣象灑脫,不拘一格。詩歌,可以是情緒的表達,抒發喜怒哀樂;也可以是情操的滌蕩,寄託家國情懷。從這個意義上說,楹聯,也是一種詩歌。因此,無論新春,還是端午,文廟奉獻給人們的,都是詩會。

  15年以來,在文廟,老西門楹聯大賽,年年見。楹聯大賽以上海文廟為基地,唱響主旋律,集聚正能量,徵集楹聯作品超過5萬副,數千人參與,分別來自全國各省、自治區、直轄市和港澳台地區,以及美國加州、澳州雪梨等地。普及楹聯文化,老西門“楹聯送福”進社區、進樓宇、進地鐵、進軍營,舉辦兩岸楹聯文化交流活動,成立楹聯學堂和沙龍。老西門街道,被中國楹聯學會命名為全國首個“中國楹聯文化社區”。楹聯大賽、端午詩會,也就成了文廟街區的“文化名片”。

圖說:上海文廟改建工程啟動 楊建正 攝
圖說:上海文廟改建工程啟動 楊建正 攝

  而今,文廟街區治理,核心關鍵,就是以黨建引領、以文化凝心聚力,充分挖掘街區文化資源,傳承弘揚優秀曆史文化,讓一片現代化街區既充滿新鮮活力,又洋溢生動氣韻。一個目標是,漫步文廟街區,撲面而來的,是毫無違和感的文化認同——文化同根、區域同地、家園同建;與認同感相伴,獲得感、幸福感、安全感,生發生長。

  人民城市發展史,就是一部城市更新史。文廟街區更新,將會怎樣美輪美奐?老西門楹聯大賽的一副經典作品,寫照未來,很合適——“小刀斬雪,開滬上新天,日月有情懷赤子;大筆點春,歌人間盛世,湖山無恙慰紅巾”。

  放心,文廟詩會,後會有期!

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽