岸田文雄向靖國神社供奉祭品 韓國表示“深感失望”

2021年10月18日10:34

原標題:岸田文雄向靖國神社供奉祭品 韓國表示“深感失望”

參考消息網10月18日報導 據共同社東京10月17日報導,日本首相岸田文雄17日配合靖國神社的秋季例行大祭,以“內閣總理大臣岸田文雄”名義供奉了被稱為“真榊”的供品。據相關人士透露,在截至18日的例行大祭期間,岸田不會進行參拜。前首相菅義偉17日上午前往參拜。厚生勞動相後藤茂之、世博相若宮健嗣和岸田一樣供奉了“真榊”。

菅義偉在參拜後向媒體表示:“我是作為前內閣總理大臣而來。”據悉他在擔任官房長官和首相期間沒有進行過參拜。

當被問到在職期間未參拜而此次前來的理由時,菅義偉僅稱“這是基於我自身的判斷”。

報導稱,對靖國神社而言,4月和10月的例行大祭是重要祭祀儀式。為防止感染新冠,往年為期三天的例行大祭繼去年之後再次縮短為兩天。

跨黨派議員聯盟“大家一起參拜靖國神社國會議員會”由會長尾辻秀久等人作為代表進行參拜。考慮到眾院選舉,取消了集體參拜。

另據塔斯社東京10月17日報導,日本神道教的靖國神社保存著自19世紀中葉以來在戰場上陣亡的日本軍人名單,其中包括第二次世界大戰中日本投降後被處決的戰犯。因此,日本官員參拜靖國神社會引發抗議,被中國、韓國和其他亞洲國家視為日本為侵略正名的行為。

此外據路透社東京10月17日援引日本媒體報導稱,日本新首相岸田文雄17日向備受爭議的靖國神社供奉祭品,韓國政府對此表示“失望”。

報導稱,岸田文雄供奉祭品的做法是對以前日本首相的效仿。他們都選擇不親自前往靖國神社祭拜,以免惹怒中國和韓國。上一次日本首相親自參拜靖國神社是2013年的安倍晉三。那次參拜激怒了中國和韓國,美國也表示不滿。

岸田文雄本月初成為新首相,並在本週解散眾議院,大選將在31日舉行。他對日本鄰國的立場備受關注。

日本媒體報導稱,岸田文雄的前任菅義偉17日參拜了靖國神社,下台後的安倍晉三也曾親自參拜。

韓國外交部發言人說,韓方對日本政要向靖國神社供奉祭品和參拜行為感到失望,並深表遺憾。韓國政府敦促日方正視曆史,深刻反思。

又據韓聯社首爾10月17日報導,韓國政府17日以外交部發言人名義發表評論,就日本前任、現任首相參拜美化甲級戰犯的靖國神社並供奉祭品一事深表遺憾。

評論指出,韓國政府對日本領導層人士再次參拜美化侵略戰爭和戰犯的靖國神社並供奉祭品深感失望和遺憾,並敦促日方以新內閣成立為契機正視曆史,以實際行動表現對曆史問題的虛心反省。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽