羅致光:社福發展須商民商官合作 讓社會共同富裕

2021年10月17日12:00

羅致光指推動社會福利發展須民商官合作。

【橙訊】勞工及福利局局長羅致光表示,社會上就社會福利政策討論出現一個明顯趨勢,仿似「那裏有需要,那裏就有政府資助」,認為政府在推動社會福利發展是責無旁貸,但亦要透過民、商、官三方合作,才能令制度更完備及能「因時制宜」與「在地」,讓社會可以共享繁榮,共同富裕。

羅致光發表網誌指,政府的首四年,社會福利經常開支已增加62%,安老服務更增加85%,已經有議員擔憂長遠政府難以承擔這些財政增幅,但另一方面,仍有人認為政府做得不夠。

他指出,政府制定政策需時,而且政府提供的服務在模式上都會有一定的規範,所以公共服務都難以切合多元變數的需要,而出現了落差或是缺口,非政府機構可以更靈活、更切合及更快回應社會上不同的需要,因此非政府機構往往成為社會福利服務的先行者。

特區政府在社會福利服務的主要角色,便是政策制定者、資源提供者、促進者、監管者等。在特別的情況下,如執行法定工作時,亦可以是服務提供者,就如綜合家庭服務、保護家庭及兒童、醫務社會服務及感化服務等,便由社會福利署直接提供。

他指出,政府在推動社會福利發展是責無旁貸,但亦要透過民、商、官三方合作,才能令制度更完備及能「因時制宜」與「在地」,發揮第三次的分配,讓社會可以共享繁榮,共同富裕。對社會福利的發展,商界與非政府機構的參與都是不可或缺。

圖:星島

更多推薦文章

羅致光:參選需符愛國愛港標準 民主黨要思考未來出路

取消強積金對沖明年1月交立法會 羅致光料最快2025年實施

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽