市建局西灣河試行先導調查了解重建意願 涉250幢樓齡逾30年樓宇

2021年10月17日11:50
fb5f7ea69de1e79233b73dfbcc6a3e7d.jpg
fb5f7ea69de1e79233b73dfbcc6a3e7d.jpg

西灣河區內有不少舊樓。

【橙訊】行政長官在剛發表的2021年施政報告,接納市建局在油旺地區研究所提出的建議。市建局行政總監韋志成發表網誌表示,市建局將會在西灣河舊區率先進行「市區更新需求先導調查」,了解業主對重建的意願。研究範圍涵蓋東至柴灣道、西接英皇道的土地,面積約24公頃,預計今年年底完成,最快明年開始分析數據。

韋志成指,先導調查將針對分布在筲箕灣道兩旁樓齡超過30年、合共約250幢樓宇。他解釋指,該區域範圍相對油旺、荃灣和深水埗等地區研究為細,較易處理、涵蓋不同類型的樓宇,私人樓宇之間亦攙雜部份合作社樓宇、區內有不少老舊社區設施,以及未被善用的土地和閒置用地,如公廁、垃圾站和露天停車場等。

市建局已委託工程顧問,短期內向該區的目標業主發信,邀請他們參與今次的問卷調查。問卷調查主要分為兩大部分,第一部分邀請業主填寫單位的基本資料、屬於自住、出租或空置。第二部分則是收集業主所屬樓宇的現況,包括是否已成立業主立案法團、已聘請物業管理公司,以及是否有升降機、樓宇內有沒有劏房和失修等問題。市建局亦會透過調查,了解業主對其單位或樓宇未來納入舊區更新方面的意見,例如是否希望重建,或進行樓宇復修工程等。

市建局預計在今年年底完成問卷調查,最快在明年展開詳細的數據分析工作,配合整個地區的可行性研究一併審視,並納入在規劃儲備內,進行更詳細的項目技術研究。

至於暫時沒有重建需要的樓宇,市建局團隊將應用另一項「樓宇復修新策略」所提出的建議,以「持份者」為本的推廣策略,加強有關業主對樓宇進行定期維修以至採取預防性維修的認知,延長樓宇壽命,減慢樓宇需要重建的壓力。

圖:韋志成網誌

2084x418_副本1.jpg
2084x418_副本1.jpg

更多推薦文章

轉數快系統提升遇阻滯 所有服務暫停料下午一時前恢復

台書美化八國聯軍侵略者「誠品」下架 議員:要調查有否違國安法

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽