台書美化八國聯軍侵略者「誠品」下架 議員:要調查有否違國安法

2021年10月17日09:32
_2021101708380475914.jpg
_2021101708380475914.jpg

誠品書店涉出售美化侵略者的書籍。

【橙訊】有讀者表示誠品書店出售一本名叫《八國聯軍乃正義之師》書本,但書中稱八國聯軍是一支因為人道危機而不得不興的「仁義之師」,對八國聯軍侵略中國的史實顛倒黑白,並美化西方列強的侵略。誠品書店在港全線店鋪已將有關書籍下架。

民建聯立法會議員葛珮帆表示,近日亦有陸續收到市民向她投訴有關書籍,「一百幾十個投訴都有,對於有人在香港公然售賣這種書,覺得好憤怒。」葛珮帆稱,該書惡意歪曲歷史、醜化中國,令人憤慨。至於書籍內容有否違反香港國安法,她認為要視乎出版目的。「當然有否違法不是我們說了就算,相信政府會調查清楚。」

香港法學交流基金會副主席、法學教授傅健慈指出,這本書歪曲事實、篡改歷史、美化八國聯軍侵華的惡行,認為出售該書可能觸犯香港國安法第30條的規定。

據資料顯示,《八國聯軍乃正義之師》作者劉淇昆,又名劉秉和,出生在中國北京。1988年移民加拿大溫哥華定居前,曾居留香港,直至退休後不時在媒體從事時事評論。

圖:星島

更多推薦文章

今增六宗輸入個案五宗帶變種病毒 全部患者均打齊兩針

澳門新一屆立法會議員宣誓就職 下午選舉主席及副主席

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽