又來參拜老一套!

2021年10月17日18:02

原標題:又來參拜老一套!

17日,是靖國神社秋季例行大祭第一天。日本首相岸田文雄沒有去靖國神社參拜,但以首相名義送去名為“真榊”祭品。產經新聞報導稱,相關人士透露,岸田供奉“真榊”祭品尚屬首次,是沿襲了前首相安倍晉三和前首相菅義偉的在任首相時的應對方式。

據分析,岸田暫時擱置親自參拜計劃,應是為避免影響與中韓兩國的外交關係,同時,與自民黨結為執政聯盟的公明黨對政府要人參拜靖國神社持慎重態度,在眾議院選舉即將到來之際,避免參拜也對公明黨的顧及。作為現任首相最後一次參拜靖國神社是2013年12月的安倍。此後日本在職首相沒有親自參拜靖國神社。

在職首相沒有參拜靖國神社,但剛剛卸任首相不久的菅義偉17日上午參拜了靖國神社,並向記者們表示是以前眾議院議員、前首相的立場參拜的。菅義偉在就任第二次安倍政權的官房長官前每年都參拜靖國神社,但就任後就不再參拜。因此,17日的參拜也是他時隔9年零2個月首次參拜。就在數日之前,眾議院解散的14日傍晚,前首相安倍晉三也發推公佈了當天他參拜靖國神社的照片。

靖國神社每年會舉行兩次例行大祭,春季例行大祭為4月21日至23日,秋季例行大祭為10月17日至20日。靖國神社位於東京千代田區,神社內供奉有包括東條英機在內的14名二戰甲級戰犯。長期以來,日本部分政客、國會議員堅持參拜靖國神社,遭到日本國內眾多愛好和平人士和國際社會的強烈反對,也導致日本與中韓等亞洲國家關繫緊張。

監製 | 夏子怡

審核 | 薑濤

編輯 | 唐立辛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽