無人機空襲誤殺阿富汗10平民 美國防部稱願賠償

2021年10月16日20:49

  中新網10月16日電 綜合報導,美軍於8月末撤離阿富汗期間,在阿首都喀布爾實施的空襲造成10名平民死亡,其中包括7名兒童。10月15日,美國國防部表示,願向這10名受害者的親屬提供賠償金,但美方沒有透露具體金額。

  美國國防部還表示,正與國務院合作,若這10人的親屬有意離開阿富汗,將把他們安置到美國。

  聲明稱,主管政策的國防部次長卡爾(Colin Kahl)和阿富汗當地援助團體“國際營養與教育”創辦人兼總裁史蒂芬.權(Steven Kwon)召開會議,做出賠償決定。

  美國從阿富汗首都喀布爾撤軍的最後幾天,情報單位誤將任職該機構的艾哈邁迪(Ezmarai Ahmadi)當成“伊斯蘭國”(IS)武裝分子 ,在追蹤阿瑪迪駕駛的白色豐田汽車8小時後,以導彈攻擊這輛汽車,造成包括阿瑪迪在內共3名成人7名兒童無辜死亡。

  事發20天后,在9月17日的國防部記者會上,美國中央司令部司令麥肯齊才承認,經調查評估,美軍當時襲擊的汽車及死難者都不太可能與極端組織“伊斯蘭國”阿富汗分支有關聯,也不會對美軍構成直接威脅。此次襲擊是一個“悲劇性錯誤”。

  10名受害者的家屬此前要求美方提供賠償,並向他們當面道歉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽