國際輿論高度關注神舟十三號成功發射

2021年10月16日16:25

原標題:國際輿論高度關注神舟十三號成功發射

中新社北京10月16日電 綜合消息:北京時間2021年10月16日0時23分,搭載翟誌剛、王亞平、葉光富3名航天員的神舟十三號載人飛船在酒泉衛星發射中心成功發射。9時58分,3名航天員先後進入天和核心艙,中國空間站迎來了第二個飛行乘組和首位女航天員。多家國際媒體報導認為,這是中國建設航天強國的最新里程碑。

  當地時間15日晚,歐洲航天局在社交平台推特上第一時間轉發了中國媒體有關神舟十三號載人飛船發射升空的視頻報導,併發文向神舟十三號發射團隊表示祝賀。

  歐洲航天局德國籍宇航員馬蒂亞斯·毛雷爾當地時間15日在推特發文為3名航天員送上祝福。他寫道:“我非常激動,我親愛的朋友葉光富終於要去太空了。他是第一位參加歐洲航天局洞穴訓練的中國航天員,並且當我在中國接受海上生存訓練期間,他一直悉心照顧我,王亞平也是。祝你們三位好運!我很快也會前往太空與你們相聚。”

  路透社報導稱,在本次神舟十三號任務中,航天員將進駐天和核心艙,開啟為期6個月的在軌駐留,開展機械臂操作、出艙活動、艙段轉移等工作,進一步驗證航天員長期在軌駐留、再生生保等一系列關鍵技術。

  報導表示,隨著國際空間站在幾年後退役,中國空間站將成為唯一一個在地球軌道上運行的空間站。報導還稱,中國已故領導人毛澤東曾慨歎“我們甚至無法把一顆土豆送上太空”,而如今中國航天工程已經取得了巨大的進步。2003年10月,中國成為世界上繼俄羅斯和美國之後第三個有能力將航天員送上太空的國家。

  俄羅斯衛星通訊社消息說,神舟十三號載人飛船將實現多個首次,即首次與三艙組合體自主快速徑向交會對接,首次長期在軌停靠6個月,實現4個載人航天器形成組合體長期在軌飛行,首次具備天地結合多重保證的應急救援能力。

  半島電視台網站報導表示,三名中國航天員成功進駐空間站,這將是中國迄今為止時間最長的載人飛行任務,也是“中國建設航天強國的最新里程碑”。

  新加坡《聯合早報》援引專家觀點指出,神舟十三號和今年6月發射的神舟十二號載人飛船屬於同一個批次,神舟十三號的發射,顯示神舟飛船已形成批量化生產。這意味著中國將能常態化向空間站發射飛船,承擔常規任務,以及應急發射等非常規任務。

  報導還指出,王亞平是首名前往中國空間站的女航天員。本次神舟十三號任務為女航天員做了特別準備,比如分析女性的生理心理特點、個體需求,從生活物資保障、生活用品、健康用品等方面做了相應設計和適應性調整。

  美國有線電視新聞網報導認為,這是中國“年輕的”太空計劃邁出的重要一步,而中國的太空計劃正迅速成為世界上最先進的計劃之一。報導援引美國海軍戰爭學院國家安全事務副教授大衛·布爾巴赫的評價說:“真正令人印象深刻的是中國太空計劃的發展速度,中國從20世紀90年代一個相當低的水平開始發展,如今在所有重要的前沿領域都迅速取得了進展。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽