穗港澳新能源“最強大腦”線上聚首 佈局大灣區新能源未來

2021年10月15日14:15

原標題:穗港澳新能源“最強大腦”線上聚首 佈局大灣區新能源未來

中新網廣州10月15日電 (記者 王堅)粵港澳大灣區新能源產業高峰論壇14日在廣州舉行。活動論壇彙聚了多位穗港澳新能源行業知名專家學者和高校代表,並通過線上實時同步直播,同時在香港、澳門設分會場,搭建穗港澳新能源行業的交流平台。

  活動現場,澳門特別行政區全國人大代表、澳門光伏產業協會會長、澳門工商聯會會長、澳門青創國際集團董事長何敬麟,香港理工大學教授、香港太陽能學會會長楊洪興在線致辭,表示將與線下嘉賓攜手共進,聯動各方資源為大灣區新能源發展助力,積極構建新能源產業全面開放合作新格局。

  論壇期間,穗港澳相關行業的多家企業機構達成簽約合作,三地機構將聯合開展科技創新、產業孵化、產業金融、產業落地、人才培養、國際交流等方面的深度合作,助力大灣區新能源產業發展,促進澳門產業適度多元化發展。

  此次論壇還雲集了多位穗港澳三地新能源行業知名專家學者、高校代表等,聚焦大灣區新能源產業發展的熱點與難點,組成“最強大腦”,分享獨家見解和前瞻視野,探討灣區新能源產業技術前景、發展趨勢、政策動向、產業動態、應用推廣、投資合作等多元化議題。

  其中,中國綠色供應鏈聯盟光伏專委會主任、澳門光伏產業協會理事長沈輝教授回顧了我國光伏產業發展曆程,以及粵港澳大灣區光伏的發展歷史和現狀。

  沈輝表示,當前廣東部分城市在光伏細分領域形成了一定的優勢,未來應該重點關注應用端,例如在全國率先實現5-10%的發電站比,同時發展一些高端的發電形態,如太空光伏電站等。他認為光伏建築可以助推建築發展新模式,發展前景巨大,在澳門可以適當推廣。

  中山大學材料學院副院長高平奇指出光伏產業發展是解決碳達峰、碳中和的有效途徑之一,總結了晶體矽太陽電池的發展現狀和麵臨的提效降本困境,並提出免摻雜異質結電池所具備的突出優勢及值得關注的產業機會。

  據介紹,該論壇在廣東省科學技術廳、廣州市科學技術協會指導下,由清華珠三角研究院、澳門光伏產業協會、廣州高新區現代能源集團有限公司和廣州粵澳青創科技有限公司科學技術協會共同主辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽