美國「殺手機器狗」配狙擊步槍 精準鎖定1.2公里內目標

2021年10月15日08:45

在10月11日至13日舉行的2021美國陸軍協會年會上,科技公司Ghost Robotics和專業步槍公司SWORD International聯合展出了一隻名為SPUR(特殊用途無人步槍系統,Special Purpose Unmaned Rifle)配備狙擊步槍的機器狗。

這個“殺手機器狗”由Ghost Robotics提供Vision-60四足機器人,重7.7千克,並裝有一個具有30倍光學變焦的Teledyne FLIR Boson熱像儀,能夠在白天或夜間挑選目標。

SWORD International稱“由於其功能強大的傳感器,SPUR可以在白天和黑夜的各種條件下運行”。

狙擊步槍則由SWORD International提供。據SWORD International官網,SPUR專門設計用於“從無人平台提供精確射擊”,配備10發彈匣,用專為遠距離射擊的6.5毫米口徑克里德莫爾彈(6.5mm Creedmoor),同時也兼容普及度更高的7.62x51mm NATO子彈,能夠精準鎖定1.2km範圍內的目標。

外媒《The Drive》稱,目前,美國或世界其他地方的軍隊或安全部隊都沒有廣泛使用6.5毫米的德莫爾彈。然而,美國特種作戰司令部非常明顯地正在採購這種口徑的輕機槍和步槍,表面上是為了填補現有5.56x45mm和7.62x51mm槍之間整體性能的中間位置。測試表明,這種6.5毫米子彈實際上提供了比現在美國特種作戰部隊可用的各種7.62x51mm彈藥筒更大的射程。

Ghost Robotics表示,在內部測試中,SPUR能夠精確射擊1200米處的目標,而且移動間射擊仍然保持精準度。同時,其可以遠程指示SPUR從未裝彈的狀態下進行第一發子彈的彈膛,以及清理彈膛並保護槍支,但對於能否自主射擊,其還未做明確說明。

Ghost Robotics於2015年創立於美國費城,兩位創始人博士都畢業於賓夕法尼亞大學著名機器人實驗室GRASP。Ghost Robotics主要製造Q-UGV(四足無人地面車輛,Quadrupedal Unmanned Ground Vehicles),幾年來一直在為軍隊製造類似狗的機器人,主要合作對像是美國和澳州的軍方。從底特律的貿易展覽場地到守衛佛羅里達州的空軍基地,這些機器狗隨處可見。

它們曾參與過排爆、巡邏、危險化學物質探測等任務,“這些狗在整個廷德爾空軍基地的戰略位置計算大量數據時,將是一組額外的眼睛和耳朵。它們將極大地增強我們的防禦,並讓我們的發佈和響應具有靈活性。”美國第325安全部隊中隊的負責人、空軍少校喬丹·克里斯曾在測試後發表聲明說。

除了視覺、聲覺等機器狗常備傳感器,Ghost Robotics曾強調其還通過計算受力對電機電流產生的微弱變化去調整行動。“當我們的機器人四處移動時,你推著它們,這些力的計算速度是每條腿每秒2000次計算,”Ghost Robotics首席執行官兼創始人Jiren Parikh曾在接受採訪時表示。

但這是第一次,Ghost Robotics在機器人的背部安裝了一支步槍。

據Ghost Robotics,這種腿式解決方案不僅可以用於防禦目的,還可以用於工業、採礦、能源、建築、物流和公共安全市場。

2021年10月13日,新加坡國防科學技術局表示將與Ghost Robotics合作開發移動防禦系統,以測試和開發用於安全、國防和人道主義應用的腿式機器人的技術和用例。

這個具有殺傷力的機器狗引發了諸多爭議,新南威爾士大學雪梨人工智能教授托比沃爾什(Toby Walsh)在接受《Futurism》採訪時稱,“這跨越了道德、法律和技術界限,將我們帶入了一個黑暗而危險的世界。這些武器將被恐怖分子和流氓國家使用,它們將成為恐怖武器。”

沃爾什還指出,雖然目前尚不清楚Ghost的機器狗目前擁有多少自主權,但世界軍隊已經在模糊由人類操作員控制的致命無人機與具有自主殺傷能力的無人機之間的界限。他特別提到了去年11月發生的以色列特工使用人工智能輔助機器人機槍暗殺了一名伊朗科學家的事件。

加州大學伯克利分校計算機科學家斯圖爾特·羅素(Stuart Russell)曾寫過大量關於致命自主武器系統的文章,他說他在網上觀察到對武裝機器狗的絕大多數負面反應。

羅素表示:“Twitter上對這一公告的絕大多數回應都是'希望你在地獄中燃燒'。”“這是因為正常人明白,允許機器決定殺死人類是一個壞主意。正如其中一個回應所說,終結者(Terminator)是一個警告(WARNING),而不是一個指南(MANUAL)。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽