【撥亂反正】本年度內會最後一次會議 政府提交39條法案近20年最多

2021年10月15日17:13

李慧琼稱,政府本年度共提交39條法案,是近20年來最多。資料圖片

【橙訊】立法會內務委員會今日下午召開本年度會期内最後一次會議,內會主席李慧琼表示,政府本年度共提交39條法案,是近20年來最多,立法會已通過36條法案。

李慧琼說,在香港國安法實施和選舉制度修訂下,香港進入撥亂反正的新局面,議員在延任期間非常努力投入議會工作。她指出,本屆立法會經歷過風風雨雨,內會運作一度受到嚴重干擾,直至延任一年才重回正軌。來屆立法會將增至90人,《議事規則》和《內務守則》亦已作出全面檢視和修訂,立法會將迎來新局面。

李慧琼期望,新一屆議會論政時實事求是及理性包容,並改善行政立法關係,推動經濟發展及改善民生。她同時祝願現任議員無論日後在什麼崗位,都有更好發展。

內會副主席馬逢國報告與政務司司長李家超的會面情況,他引述李家超指,立法會大樓擴建工程的招標文件將會如期在本年底前發出,而中信大樓的三層辦公室樓層都會在下屆立法會開始前完成裝修工程。

馬逢國形容,內會曾經是攬炒派「拉布」搗亂的「主戰場」,議員經歷過肢體衝突,他感謝立法會秘書處一直支持。

立法會下周五或需加開會議

立法會亦向議員發出文件,表示下周五(22日)或有需要加開會議。根據有關文件,下周三的大會會議,將於晚上七時暫停,下周四早上九時續會,同樣到晚上七時暫停,之後在下周五早上九時加會,在處理完修改《議事規則》的擬議決議案後或在大約下午二時休會。

目前立法會仍有七條法案未完成審議,包括禁電子煙和加熱煙、劏房租務管制、電檢條例修訂、引入非本地醫生等條例草案。

更多推薦文章

民主黨無人報名參選立法會 林鄭:只要符合愛國者要求都歡迎參選

林鄭月娥:23條立法會放在優先位置 需作公眾諮詢及做足文宣工作才出台

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽