「第一鬼樓」華廈破落變貧民窟

2021年10月15日03:00
曾風光一時的「城中城」大樓,被稱為「高雄第一鬼樓」。

【星島日報報道】昨天凌晨發生火警的高雄城中城大樓,曾是高雄市最繁華的大樓之一。隨着商圈轉移,大樓逐漸沒落,公共設施年久失修,甚至被高雄居民戲稱為「高雄第一鬼樓」。大樓本為商務辦公樓,並不能用於住宅,但如今許多樓層被隔成套房出租,不少住戶屬於弱勢或邊緣戶。一九九九年大樓也曾發生火警,所幸沒有引起死傷。

城中城大樓於一九八一年建成使用,樓高十二層,有二百零八戶。當時地下一樓是商場與歌廳,一至四樓做為商場、五至六樓是電影院,七至十一樓為商務辦公,十二樓是餐廳。有住戶回憶,當年因鹽埕區仍是高雄最繁榮的行政區,大樓曾風光一時,商家及電影院的生意都非常好。

但隨着商圈轉移,城中城大樓逐漸沒落,店面開始空置,早先住戶也紛紛搬走,歷經長達十幾年的治安黑暗期,醉漢與街友常躺在大樓前,大樓套房只能租給經濟弱勢民眾,尤其是獨居老人,加上內部公共空間因年久失修,有些地方宛如廢墟,有「高雄第一鬼樓」之稱。多年前一間約九坪(約三百平方呎)套房,只要花二十萬新台幣(約五萬五千港幣)就買得到,被當地居民譏為「送人也沒人要住」。

城中城大樓於一九九九年也曾發生火警,幸好當時是白天起火,雖有民眾被困在陽台及頂樓,雲梯車載着消防人員升空救人,搶救被濃煙困住的老弱婦孺,共救出二十八人。

這幾年城中城大樓的管理逐漸改善,屋主願意好好管理自己的房子,沒想到又發生祝融之災。一名獲救的戴姓住戶透露,六樓至七樓間原本有設防火門,疑遭住戶竊走變賣,導致惡火一路往上延燒;過去幾名住戶組成類似管委會組織處理事情,但卻曾把往天台的大門鎖上,經其他住戶向消防單位反映才開啟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽