劏房婦六年未上樓 盼優先入住過渡屋

2021年10月15日03:00
深水埗劏房戶林女士在會議上,不禁流下眼淚。

【星島日報報道】民建聯近日成立「告別劏房行動」,並在昨日舉行「告別劏房」圓桌會議,邀請運房局局長陳帆、社福機構代表及劏房住戶出席。陳帆在會上指政府是有堅定決心及承擔解決基層住屋問題,如在增建過渡性房屋便是短時間內,透過民間力量、商界資源由去年年中獲得撥款,至今已有二千個過渡屋在營運中,至明年中增至四千個單位。

深水埗劏房戶林女士在會上哭訴,指輪候公屋已六年多,希望當局讓輪候公屋時間較長的劏房戶優先入住過渡屋。陳帆回應指,雖然大部分過渡性房屋分配予輪候公屋三年以上的家庭,但有兩成單位則交由社福機構為有需要家庭自行配置,着對方可找區議員協助。

民建聯主席李慧琼指目前過渡性房屋未夠數,當局應檢視政府土地、空置學校,及了解展商界是否可再借出土地,短時間內增加過渡性房屋供應,讓劏房居民改善居住環境。陳帆表示,未來過渡屋整體供應增至二萬個,他認同數目未夠,表示只要找到短期閒置土地,包括學校或建築物,政府都積極跟進,再增加供應數量。

新民黨容海恩指,現時劏房租管條例將續租加租上限下調至百分之十,但應該更低,因每兩年加租一成對劏房戶都構成很大壓力。對此陳帆表示,日後落成的二萬個過渡屋大部分入住的都是劏房住戶,認為對劏房需求將有牽制。

劏房租管研究工作小組主席梁永祥認為,劏房中包括了優質的分間房,提議把優質分間房從劏房分辨出來,容許這些分間房存在。「告別劏房行動」召集人兼立法會議員鄭泳舜指立法會將在下周三恢復二讀劏房租管條例,期望條例通過及生效後,當局需要再考慮制定起始租金及釐定劏房居住基本條件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽