逐鹿5000億口腔賽道,衝刺港交所的牙博士成色幾何?

2021年10月14日10:01

  來源:華盛通

  早在9月9日,牙博士醫療控股集團股份有限公司(以下簡稱牙博士或公司)即向中國證監會提交了《境外首次公開發行股份審批》的材料,開啟了赴港上市的進程。

  9月27日,牙博士正式向港交所遞交了招股書,擬於香港主板上市,聯席保薦人為中金公司和中信建投證券(國際)。一鍵解鎖港股投資權限,點此馬上出發>>

  來源:公司招股書

  口腔、牙科賽道由於其超高的毛利率和廣闊的市場空間,持續得到眾多資金的青睞。隱形矯正技術龍頭公司時代天使(06699)於今年6月17日登陸港交所,上市首日漲幅高達131.79%。同樣在港上市的義齒器材供應商現代牙科(03600),今年來更是成就了10倍股的“神話”!

  現代牙科走勢 來源:華盛通

  那麼,此時衝擊港交所的牙博士成色又如何呢?若成功上市,又能否複製時代天使或現代牙科的強勢呢?

  一、口腔服務龍頭:賺錢能力強,業績增長穩健

  牙博士是2010年11月成立的醫療控股集團,牙博士品牌則創立於2012年,主要從事口腔服務,包括口腔種植、正畸以及綜合牙科服務。

  口腔種植即通過種植的方法治療牙齒缺損以實現口腔功能恢復,包括下部的支持種植和上部的牙修復後體兩部分。

  口腔種植流程 來源:招股書

  牙博士的種植服務將“數字化”貫穿於整個診療過程,利用AI診斷與數字化設計軟件、親水種植體、數字種植手術導板、種植導航定位設備等技術和材料,實現種植體手術的準確性和安全性。

  通過“數字化”的種植技術,牙博士的種植服務具有微創性、精準性、即可性、美學性、功能性以及恒久性等競爭優勢。

  正畸服務方面,牙博士實現了全年齡段的數字化正畸診療,涵蓋兒童早期、青少年及成人正畸治療。

  正畸診療流程 來源:招股書

  此外,牙博士綜合口腔服務還包括了口腔預防服務、常規疾病的治療和修復服務等。具體而言,綜合口腔服務包括了牙髓科、牙周治療、口腔外科、修復治療、兒童口腔服務以及其他等多個方面。

  根據灼識諮詢的報告顯示,以2020年收入計算,公司是華東地區規模最大的中高端民營連鎖口腔服務提供商和第二大民營口腔服務提供商。

  2018-2020年,公司收入分別達到6.32億元(人民幣,單位下同)、8.71億元和8.35億元,復合年增長率達到15%。2021年上半年,公司收入已達到5.07億元。公司在2019年開始扭虧為盈,且盈利能力不斷提升。2019、2020以及截至2021年6月30日止6個月,公司年內溢利分別達到1611萬、2768.4萬以及5891.4萬元。

  來源:招股書

  如此強勁的賺錢能力源於牙博士超高毛利率的產品和服務。從2018-2021年上半年,牙博士的毛利率分別達到52.7%、53.8%、55.5%和54.7%。而其中又以口腔種植服務最為賺錢,2020年和2021年上半年毛利率均達到了61.5%。

  來源:招股書

  二、團隊專業,技術積累和服務經驗十足

  業內普遍認為,口腔行業是以醫生為核心資源的行業,對於醫療設備的依賴度相對較低。深耕口腔產業多年的鬆柏投資聯合創始人馮岱認為,在整個口腔產業的發展中,50%依靠醫學界的技術人才,50%來自復合領域。

  從牙博士的招股書可以看出,公司亦十分重視技術人才。目前牙博士擁有373名經驗豐富的牙醫,平均從業年限在6年以上。其中擁有主治醫師(以上)職稱的人數為98人,副主任醫師(以上)職稱的人數為15人。部分醫生在中華口腔醫學會、江蘇省口腔醫學會、亞太區口腔種植協會及華人美學牙科學會或行業學會、協會擔任委員或理事成員。

  來源:牙博士

  同時,隨著牙博士近10年來的擴張,公司已經在華東地區經營了總計31家口腔機構,基本覆蓋了上海、南京、蘇州等一二線城市。這些機構中,有26%的診所運營時間超過5年,模式和能力已經成熟。

  截至最後實際可行日期,牙博士已經為約100萬名患者累計服務達429萬次,總共完成了近68000例種植牙手術和47000例正畸服務。2018年-2020年,牙博士服務的患者數量以27%的年復合增長率增長,已經在華東地區形成了難以撼動的消費者基礎和口碑。

  三、市場規模或超5千億,口腔行業大有可為

  在國家助推口腔醫療服務行業發展、鼓勵社會資本進入醫療機構以及國民對口腔醫療需求不斷上升的背景下,口腔服務行業發展迅速。儘管2020年受到新冠疫情影響,但中國口腔服務行業市場規模仍持續擴大。

  據灼識諮詢數據顯示,中國口腔服務行業市場規模由2015年的923億元增至2020年的1628億,復合年增長率達12%,預計到2030年將進一步增長至5262億元。民營牙科機構地位日益重要,連鎖擴張更認為是未來口腔服務提供商發展的主流。

  來源:灼識諮詢、招股書

  但中國口腔服務市場的普及率目前仍處於較低水平。以種植為例,2020年中國每一萬個成年人中,僅有約21人會在牙體種植方面接受治療,而美國則有約85人,韓國更是高達630人。這表明中國口腔服務市場的普及率相當低,且存在巨大的潛力和發展空間。

  來源:灼識諮詢、招股書

  從牙博士2021上半年激增的營收和淨利可以看出,在疫情衝擊後口腔醫療服務需求呈爆髮式增長,亦說明民眾對於口腔健康的重視程度正在提高,有利於口腔服務行業的進一步滲透。

  四、競爭激烈,牙博士能否突出重圍?

  儘管牙博士坐擁千億規模賽道,且擁有不錯的賺錢能力,但激烈的市場競爭和自身存在的問題仍可能對公司造成拖累。

  首先,公司的業務和收入幾乎全部依賴於華東地區,31家口腔服務機構僅覆蓋了華東地區7個城市,其中蘇州就有高達19家。

  來源:招股書

  收入方面,到2021年上半年,仍有高達75.3%的收入來自於江蘇省,2018年這一比例為84.7%。儘管對於江蘇的依賴有所減少,但近3年減少比例不到10%,還是讓人有所擔憂。

  來源:招股書

  不僅如此,根據招股書披露的擴張計劃,公司計劃在2023-2024年才進一步擴張至安徽省,除此之外則更多的是繼續在江蘇、浙江和上海小幅擴張。

  其次有意思的是,華東地區也正是市場競爭最為激烈的地區。數據顯示,2020年華東地區占中國口腔服務市場近39%的份額,預計未來十年仍將保持這一水平。

  來源:灼識諮詢、招股書

  而截至2020年以收入及市場份額計算,牙博士在中國中高端民營口腔服務提供商中排名第二,份額為5.9%。但排名3~5位的公司也緊隨其後,市場份額均達到了4.9%、4.4%,差距並沒有被拉開。

  來源:灼識諮詢、招股書

  作為牙博士的直接競爭對手,在今年7月和9月,瑞爾集團和中國口腔醫療集團均已經向港交所遞表。如果三家公司最終都能成功上市,那麼港股市場的牙科賽道可能又有好戲上演。

  小夥伴們,你們看好牙博士的業務發展嗎?如果成功上市,你們會申購嗎?

  現在,你距離港股打新僅差一個港美股投資賬戶的距離,華盛證券是你投資全球市場的專業選擇。華盛證券持有香港證監會1/2/4/5/9號牌照,實力值得信賴。

  賺錢要趁早,3分鍾極速開戶投資港美股核心標的>>

  添加客服微信【hstong2021】,0元領華盛通港美股投教課程

  風險及免責提示:以上內容僅代表作者的個人立場和觀點,不代表華盛的任何立場,華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性。投資者在做出任何投資決定前,應結合自身情況,考慮投資產品的風險。必要時,請諮詢專業投資顧問的意見。華盛不提供任何投資建議,對此亦不做任何承諾和保證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽