神舟十三號周六凌晨升空 三航天員留駐太空站半年

2021年10月14日16:01

左起:葉光富、翟志剛和王亞平將任神舟十三號航天員。

【橙訊】神舟十三號載人飛船將在星期六凌晨零時23分,發射升空,三名航天員是翟志剛、王亞平和葉光富,由翟志剛擔任指令長。

神舟十三號是中國太空站關鍵技術驗證階段第六次飛行任務,也是這個階段最後一次飛行任務,主要目的,是開展機械臂輔助艙段轉位、手控遙操作等太空站組裝建造關鍵技術試驗;進行兩至三次出艙活動,安裝大小機械臂雙臂組合轉接件及懸掛裝置,為後續太空站建造任務作准備;進一步驗證航天員在軌駐留六個月的健康、生活和工作保障技術;進行航天醫學、微重力物理領域等科學技術試驗與應用,開展多樣化科普教育活動;全面考核工程各系統執行太空站任務的功能性能,以及系統間的匹配性。

空間站階段飛行任務總指揮部定於今日下午在酒泉衛星發射中心,召開神舟十三號載人飛行任務新聞發布會,通報此次任務有關情況。

10月7日,神舟十三號載人飛船與長征二號F遙十三運載火箭組合體已轉運至發射區,中國載人航天今年第二批航天員即將出征太空。

神舟十三號載人飛船與長征二號F遙十三運載火箭組合體已轉運至發射區。

經空間站階段飛行任務總指揮部研究決定,翟志剛、王亞平、葉光富三名航天員將執行神舟十三號載人飛行任務,由翟志剛擔任指令長。

今年4月,中國在文昌航天發射場成功發射天和核心艙,開啟了中國空間站在軌組裝建造的序幕。按照計劃,今明兩年中國將實施11次發射任務,其中前五次為空間站在軌組裝建造的關鍵技術驗證,現已圓滿完成天和核心艙、兩次天舟貨運飛船和一次神舟載人飛船的發射,即將實施神舟十三號載人飛船發射。

明年中國還將分別發射問天、夢天空間站艙段,發射兩艘貨運飛船和兩艘載人飛船,完成中國空間站的建造,建成國家太空實驗室。

圖:中國載人航天工程辦公室、新華社

更多推薦文章

神舟十三號船箭組合體轉運至發射區 近期擇機發射

神舟十二號返回艙開艙儀式在京舉行 科普試驗物品及作物種子等出艙

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽