重陽助老服務周暨藍馬甲老年巡講團啟動

2021年10月14日10:02

原標題:重陽助老服務周暨藍馬甲老年巡講團啟動

  新華網北京10月14日電(於子茹)重陽助老服務周暨藍馬甲老年巡講團啟動儀式13日在北京舉行。據悉,從當天起,北京、鄭州、廣州、杭州四地正式成立“老年巡講團”,通過短劇、廣場舞、快板等各種形式走進社區。

  藍馬甲行動是由國家反詐中心、工信部反詐中心指導,各地政府部門、誌願者組織、支付寶等企業共同發起的公益助老、防騙公益活動。今年8月,南方都市報、南都大數據研究院聯合藍馬甲發佈的報告顯示,在老年人最擔憂的手機操作問題中,“害怕被騙”位居首位。近8成老人不能熟練使用手機,其中78.46%的老年人希望在他們人常去的線下場所有專人駐點服務。

  此次重陽助老服務週期間,“藍馬甲”將在全國200多個社區、商超提供900多場次的區講座、驛站服務。藍馬甲行動發起人之一陳立透露,目前已經有超過80家企業、機構、媒體等合作夥伴加入藍馬甲行動,誌願者人數規模突破14700人。

  據悉,2020 年3月,“藍馬甲”行動正式發起,此前總計服務老人超20萬人次。“如何幫助老年人跨越‘數字鴻溝’,共享‘數字紅利’,需要用更多社會力量去解決它。”陳立說,近3個月,藍馬甲收到了越來越多“加入申請”,未來將進一步拓寬服務半徑、提升服務質量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽