華夏文化資源雲平台手機APP上線 探路大數據時代新型智庫

2021年10月14日21:06

原標題:華夏文化資源雲平台手機APP上線 探路大數據時代新型智庫

中新網蘭州10月14日電 (閆姣)14日,華夏文化資源雲平台(簡稱“雲平台”)手機APP上線儀式在蘭州舉行。該APP包括資源庫、文化資訊、文化名家、文化活動、絲綢之路、智庫新論等15項應用,內容涵蓋全國31個省市自治區和台灣、香港、澳門地區的相關文化資訊。

  曆時八年建設、改版升級的該雲平台是中國國內第一個綜合性的集各省區市的文化資源存儲、文化資源展示服務、文化資源產業開發等多種功能為一體的大數據平台。

圖為“雲平台手機APP‘華夏文化雲’上線儀式”現場。 閆姣 攝
圖為“雲平台手機APP‘華夏文化雲’上線儀式”現場。 閆姣 攝

  甘肅省社會科學院院長王福生介紹說,該雲平台手機APP上線,旨在借助移動新媒體向國內外展示華夏大地富集的文化資源和文化資源數據庫內容,使其成為文化融入“一帶一路”建設的重要數字平台,成為實現文化資源數字化國際對接的範例。

  目前,該雲平台數據庫資源總量達到80多萬條,圖片約60萬張,視頻6000多個,總字數約2.5億。

  王福生說,該雲平台建設經曆了開展文化資源普查、建設甘肅省文化資源雲平台、建設華夏文化資源雲平台、功能完善及內容建設和擴大用戶四個發展階段,是國內覆蓋全國文化資源的大型數據庫。

  王福生說,該雲平台順應了用現代大數據技術“活化”優秀歷史文化資源的社會發展趨勢,有助於在“一帶一路”國際文化傳播中體現甘肅作用,為國內外文化交流、文化互鑒提供大數據服務,為國內外文化企業的生產經營提供衍生服務,為文化資源的活化利用提供創新平台。

  甘肅省社會科學院黨委書記陳富榮稱,通過上線雲平台手機APP,希望能覆蓋更多移動用戶,增進閱讀實時性、互動性,進一步擴大該雲平台在國內外的影響,有力推動大數據時代新型智庫發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽