深圳綜合改革試點實施一週年 22項授權事項落地、取得實質性進展

2021年10月14日20:29

原標題:深圳綜合改革試點實施一週年 22項授權事項落地、取得實質性進展

中新網深圳10月14日電 (鄭小紅 朱族英)隨著深港雙方分別在深交所、港交所為債券成功簿記定價敲鍾、鳴鑼,深圳近日在香港簿記建檔發行50億元地方政府債券,成為推動人民幣國際化的重要里程碑。

  “先行先試地方政府債券發行機制”的落地,為《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020—2025年)》再添一落地授權事項。國家發展改革委黨組成員、秘書長趙辰昕14號在國務院新聞辦公室舉行的新聞發佈會上稱,截至目前,深圳綜合改革試點首批40項授權事項中,22條正式落地、取得實質性進展,其他18條事項正有序推進。

圖為深圳前海深港創新中心。 朱族英 攝
圖為深圳前海深港創新中心。 朱族英 攝

  一年來,深圳深化綜合改革試點步伐,在前海深港現代服務業合作區、河套深港科技創新合作區、綜合性國家科學中心、鵬城實驗室等平台協同推進,一系列改革成果加快了大灣區資本市場、專業人才服務、民生福祉建設等要素流動。

  趙辰昕表示,深圳綜合改革試點注重制度創新、先行先試,支援和推動前海深港現代服務業合作區、河套深港科技創新合作區等粵港澳創新平台合作發展。

  在河套深港科技創新合作區,這裏的粵港澳青年創新創業工場已孕育了逾20家擁有港澳背景的創新創業團隊,在14日舉辦的河套深港科技創新合作區科創園區開園暨項目簽約入駐活動上,香港大學深圳醫院轉化醫學研究中心、深港澳芯片聯合研究院等項目,又集中籤約,落戶園區。

  科技創新發展離不開人才,深圳正逐漸成為全球一流科技創新人才嚮往聚集地。在前海深港青年夢工場,香港青年鄭思怡除了負責首家港人餐廳BAYSLIFE的日常運營,還在粵港澳大灣區青年創新創業中心發展孵化器項目,吸引50餘家香港企業入駐。

  此外,“GoGBA港商服務站”深圳前海揭牌、前海深港商貿物流小鎮運營等促進深港市場一體化;“港澳藥械通”的落地、118名港澳籍醫師取得醫師執業證書並在深長期執業等為灣區居民帶來便利化及高質量醫療服務……

  深圳在空間保障、資源導入、綜合服務支撐等方面提供政策保障,促進深港澳各方面交流與合作,創新要素流動更加自由與便捷。

  另一方面,香港此前釋放北部都會區將建設國際創新科技中心的信號。都會區發展完成後可容納約250萬人居住,並提供65萬個職位。深圳前海擴區、香港北部都會區計劃將實質性加快深港經濟繁榮,而港深西部鐵路的建設,將使前海與香港軌道交通連接更緊密,形成“雙城三圈”的空間格局。

  被賦予更多自主權的深圳在先行先試方面,不僅創造多個“全國第一”和“全國領先”,多部立法還具有“破冰”意義。

  《深圳經濟特區個人破產條例》的實施,讓“誠實而不幸”的債務人實現經濟再生;將於2022年1月1日起實施的《深圳經濟特區數據條例》,對大數據“殺熟”等情況進行明確規定;知識產權侵權懲罰性賠償制度等皆成為深圳在創造型、引領型改革方面取得的率先突破。

  在探索跨境破產協作方面,深圳法院成為內地與香港司法加強交流合作首批試點法院之一,與香港法院開展破產程式的相互認可和協助。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽