流著藍色血液的鱟,是如何活過4億多年的?

2021年10月14日18:14

原標題:流著藍色血液的鱟,是如何活過4億多年的?

  新華社南寧10月14日電 題:流著藍色血液的鱟,是如何活過4億多年的?

  新華社記者陳露緣、楊馳、農冠斌

  中科院南京地質古生物研究所近日公佈,發現了4.3億年前板足鱟一新屬種“秀山恐鱟”。而板足鱟的“親屬”——鱟(hòu),同是起源於恐龍尚未崛起的4億多年前。不同的是,在漫長的進化過程中,許多生物和板足鱟一樣早已滅絕,但鱟卻一直存活到了今天。

  金秋十月,在廣西北部灣沿海灘塗上,如果仔細尋覓,也許你能和一隻“遠古生物”的幼崽相遇。它們有著堅硬的外殼,身體分為頭部、腹部和一根長長的“劍尾”。這些鱟的幼崽從哪來?原來,每年的4月至9月是鱟的繁殖季節,成年的鱟會到灘塗上產卵再返回海中。

  北部灣大學廣西北部灣海洋生物多樣性養護重點實驗室主任關傑耀是一名來自馬來西亞的學者,今年是他研究鱟的第10年。他介紹,鱟之所以能夠存活幾億年,主要是因為它們有堅硬的甲殼質外殼包裹,常年生活在河口和近岸海域,對水質要求不太高。據目前的發現,它們的天敵僅有鱷魚、猴子和海龜。而更重要的是“鱟擁有一套獨特、有效的防禦和凝血免疫系統”。鱟是地球上罕見的流著藍色血液的動物,它們的藍色血液對細菌非常敏感,可以抵禦細菌入侵。

  目前,世界上僅存4種鱟,即分佈在北美洲東岸至墨西哥灣的美洲鱟和亞洲地區的中國鱟、南方鱟和圓尾蠍鱟。由於棲息地破壞與縮小、不可持續的采捕等原因,近年來中國鱟數量急劇下降。2019年3月,世界自然保護聯盟(IUCN)正式將中國鱟在紅色名錄中的等級從“數據缺乏”調整為“瀕危”。

  廣西北部灣海域及其沿岸灘塗是中國鱟最集中、最主要的棲息地與繁育地。為更好保護鱟資源,1993年,廣西壯族自治區將中國鱟列為自治區重點保護水生野生動物。2006年,廣西壯族自治區水產畜牧局發佈了《關於加強東方鱟資源保護管理的通知》,按照“側重保護、嚴格限制利用”的原則,對廣西範圍內的中國鱟資源加強管理。今年2月,新的國家重點保護野生動物名錄公佈,中國鱟被列為國家二級野生保護動物。

  為了挽救鱟種群,一些機構嚐試人工繁育、放流幼鱟。廣西海洋研究所副所長陳瑞芳長期從事鱟的育苗和養殖工作。“2014年以來,北海地區開始增殖放流幼鱟。現在北海灘塗上看到的幼鱟數量比10年前有所增加。”陳瑞芳說。近年來,廣西海洋研究所還為廣東、福建、香港、台灣等地提供增殖放流鱟苗。

  “鱟種群基線數據的缺失是橫亙在鱟保護道路上的一大障礙。”關傑耀說,成年鱟生活在潮下帶的淺海地帶,要調查它們的種群數量比較困難。

  為了更好地保護鱟,世界自然保護聯盟(IUCN)鱟專家組於2020年啟動了“亞太區鱟觀測站網絡計劃”,根據亞洲地區鱟生境特徵構建一套科學、有效的鱟資源監測體系,通過“中國方案”推動亞太區三種鱟種群的長期系統性監測。目前,在福建、廣東、廣西和香港等沿海區域已設置25個觀測站。

  一些環保公益組織也加入到保護鱟的行列中。從2014年起,每年夏季,廣西生物多樣性研究和保護協會在廣西沿海開展幼鱟的基底數據收集、“不吃鱟”倡導、走進校園科普宣傳等行動。“當地群眾對鱟的保護意識越來越強。”協會相關負責人介紹,越來越多的大學生、社會人士和保護區一線從業人員加入保護鱟的隊伍。

  “走過數億年的鱟是一類古老而堅韌的物種,只要為它們留下合適的棲息地,讓它們過上不受干擾的生活,它們的種群恢復就有希望。”關傑耀說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽