李小雙不讚成媒體說裁判不公:那會導致隊伍衰退

2021年10月14日18:24
李小雙不讚成媒體說賽場裁判不公平
李小雙不讚成媒體說賽場裁判不公平

  香港時間10月14日,體操奧運冠軍李小雙在接受著名主持人華少專訪時,對於媒體說賽場裁判不公平表達了自己的不讚同。

  李小雙在1996年亞特蘭大奧運會上拿到了中國體操史上首枚奧運會個人全能金牌。不過,在回顧那段歷史時,李小雙表示:“1996年奧運會我定了3-4塊金牌,但最終呢,只拿了1塊,突然來了一個希臘(選手),人家動作完成得非常漂亮,雖然我完成得非常漂亮,但是創新動作沒有了。後來有很多評論說,我們丟了一塊金牌,什麼裁判不公,我說不要這樣講。”

  隨即,對於媒體說賽場裁判不公平的事情,李小雙明確表達了自己的不讚同:“我絕對不讚成。我只讚成這個時代是不是你的,你的動作是不是跟別人動作不一樣,超出了別人很多。後來經常體操有一些評論就說,我們又有什麼偏向啊,什麼什麼扣分,這個輿論真的是不對的。”

  在回顧這次東京奧運會的一些爭議時,李小雙說:“(日本選手腳踩到墊子外面了)扣0.5啊,人家也扣啦,但是人家空中姿態很漂亮啊!第二個人家占的主場嘛,主場肯定有主場的優勢。08年奧運會我們的主場優勢多強大,一上去,所有人拿冠軍。楊威上去,全能;肖欽上去,鞍馬;陳一冰上去,吊環;李小鵬上去,雙杠。只要上了單項的人全拿。主場肯定還是有它的優勢的,我們不能片面地一項去看另外一項的過程。”

李小雙不讚成媒體說賽場裁判不公平
李小雙不讚成媒體說賽場裁判不公平

  “空中的姿態呢?勾(腳尖)分(腿)曲(膝、臂)呀,人家的勾分曲比我們少啊,我們的勾分曲比人多啊,雖然你站穩了,動一下,打的那個分數,他沒站穩,動了一大步,(但)中間的分數回來了。有錯誤嗎?我不認為。這不是主觀的問題。你要說讓我評價整個這一次奧運會的團體比賽,比完,我感覺的評價是:隊伍比較平均。日本也好,俄羅斯也好,他們基本上在每一項裡面,有一到兩個人可以突出地完成他們的標準,而我們只是完成了,並沒有超越啊!從第一項我們就排到第多少名去了,就開始往後追追追,追到最後一項,你追不上去了。你的出場順序已經夠好了,第八個做都沒拿到冠軍,是裁判嗎?不是,還是你不夠突出嘛!是我們自己沒比好。”

  對於媒體,李小雙再次表達了個人的不讚同:“媒體的評價不可以這樣去評價的。你可以這樣去袒護一個隊伍嗎?不可以。這不是什麼好事。一個隊伍的成長的過程,絕對不能讓媒體這種方式說,我們完成了,分數沒給我們打出來,這種導致了一個隊伍的衰退的過程。媒體你能幫助的是,讓更多的人得到一種信息是,我們的能力夠不夠,而不是說我們受到了裁判的歧視。這個歧視是怎麼來的?因為你弱別人來的嘛,你強別人來,好,我們拿了兩個單項冠軍,嘴巴都不說話了吧?一個鄒敬園,一個劉洋,那吊環,那雙杠,一出來別人直接全世界最高分,就按照現在的評分方式,三到五年達不到這個分數。什麼概念?你說是別人的問題嗎?別人抬我們嗎?不是吧!是我們自身的問題。比賽比自己,跟別人比什麼比呢!所以為什麼我一直在強調,你想強大先把自己割掉,自己變強大才可能強大。”

  (清泠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽