400餘位專家學者敦煌分享最新研究成果 助力國家時頻體系建設

2021年10月14日14:59

原標題:400餘位專家學者敦煌分享最新研究成果 助力國家時頻體系建設

中新網甘肅敦煌10月14日電 (記者 馮誌軍)14日,由中國科學院國家授時中心承辦的“2021全國時間頻率學術會議”在甘肅省敦煌市開幕。本次會議旨在展示中國在時間頻率領域的重大成果,引領技術發展,推動時間頻率在導航、通信、電力等領域的應用,進一步加強國內相關單位的信息溝通與技術交流。

圖為會議期間展出的時頻設備,吸引與會者圍觀。 馮誌軍 攝
圖為會議期間展出的時頻設備,吸引與會者圍觀。 馮誌軍 攝

  在為期2天的會議中,來自全國40餘家企事業單位的400餘位專家學者,從光頻標與微波頻標技術、振盪器與頻率合成技術、守時與授時技術、遠程時間頻率傳遞技術、時間頻率計量測試技術方面的研究與應用等方面,就中國時頻科學領域兩年來最新研究成果進行交流,助力國家時頻體系建設。

  作為中國時間頻率領域規模最大、學術水平最高、科研成果最新和專業性最強的時間頻率技術交流會議,全國時間頻率學術年會由中國衛星導航定位協會授時與時間專業委員會、中國計量測試學會時間頻率專業委員會、中國天文學會時間頻率專業委員會、中國宇航學會計量與測試專業委員會聯合主辦。該學術年會自1980年起已舉辦16屆。

  中國科學院國家授時中心主任張首剛介紹說,新中國成立以來,從石英鍾到原子鐘,從世界時到原子時,從短波到長波,從區域到全國,從地基到星基,再到空天地一體、立體交叉的國家授時體系,時頻高技術產品也從完全依賴進口到關鍵產品和核心繫統實現自主可控,時頻前沿技術也從跟蹤模仿,到部分領域並跑,甚至領跑。

  張首剛說,72年來,中國時頻體系建設取得了偉大成就,為國家經濟發展和國防安全提供了可靠的高精度授時服務,特別是為以火箭、衛星發射為代表的航天技術領域,為以導彈武器試驗為代表的國防安全領域等,做出了突出的、不可替代的貢獻。

  張首剛認為,近兩年來,隨著“北鬥三號”全球衛星導航系統建成開通,國家時頻體系建設、國家重大科技基礎設施“高精度地基授時系統”、載人航天專項“空間站高精度時頻實驗系統”及其北鬥導航新技術實驗、深空探測、在軌維護等一批國家重大工程陸續啟動和實施,“十四五”期間,中國時頻科學有望實現井噴式發展。

  甘肅酒泉市委常委、敦煌市委書記石琳表示,此次會議將進一步帶動科技創新,增強科學普及輻射效果,為敦煌高質量發展注入新的科技動力,當地將全力做好本次活動服務保障工作,共同架起交流合作的橋樑,共享發展經驗,共謀互利共贏。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽