啥情況?百億私募內訌反轉,創始人職務被暫停後發聲:我才是實控人,被暴力人身威脅!“大量贖回”將至?

2021年10月14日09:00

原標題:啥情況?百億私募內訌反轉,創始人職務被暫停後發聲:我才是實控人,被暴力人身威脅!“大量贖回”將至?

作 者丨李域

編 輯丨林虹 陳思穎

圖 源丨視覺中國

10月13日,一則關於百億量化私募“鳴石投資”的爆料在金融圈瘋傳。

爆料內容顯示,鳴石投資實控人、總裁李碩公佈解除了創始人、首席策略負責人袁宇在公司的職位和其對策略組的管理。由於此舉直接觸發了“關鍵人條款”,鳴石投資將面臨大量贖回。

據鳴石投資發佈的最新公告稱,公司董事會決定暫停袁宇策略技術部負責人的職務,並自10月14日起,暫停鳴石投資旗下產品申購。

21世紀經濟報導記者獲悉,受此消息影響,某券商產品部公佈暫停鳴石投資旗下新產品“鳴石傲華12號2期”募集工作,稱發現其潛在風險信息,可能對產品運作產生重要影響。同時鳴石投資產品不再納入該券商量化私募產品銷售活動的重點產品池。

事實上,作為百億量化陣營里的新兵,鳴石投資代表產品鳴石春天十三號近一個月來正遭遇接近10%的回撤。

而據第三方機構數據統計,幻方量化、誠奇資產等多家知名百億級量化私募的代表產品都正在經曆著收益跑輸滬深300的淨值回撤時刻。

今年以來火出圈的量化私募怎麼了?難道市場風格已改變?

量化巨頭陷人事地震

成立於2010年的鳴石投資是一家為客戶提供資產管理服務的專業量化投資機構,由創始人袁宇和Robert Stambaugh教授共同創立,其資產管理服務範圍包括股票、債券、期貨、股權投資以及其他金融衍生品等。

截至目前,鳴石投資旗下共備案有291只產品,管理規模超過百億元。業績方面,鳴石投資表現比較穩健,公司2015年成立並仍在運行的產品鳴石投資量化2期,截至今年10月11日,產品成立六年多的累計收益率為240.60%,年化收益率為22.11%。

具體發生了什麼?

13日一大早,鳴石投資創始人袁宇寫給公司同事的一封信,引發市場關注。

晚間,鳴石投資在其公眾號發佈說明公告稱,公司自成立以來一直由持股超50%的單一大股東李碩控製,股權結構穩定清晰,從未發生過變化,公司各項投資決策和管理制度健全。

公司作出兩個重要決定:鑒於袁宇在策略技術部管理過程中,出現了不利於公司長久發展的舉措。根據公司管理制度,公司董事會決定暫停袁宇策略技術部負責人的職務,由公司股東、合夥人王曉晗負責策略技術部日常工作。目前公司日常經營一切正常,策略研發一切正常。

目前公司共有策略研發、數據開發人員22人。研發人員均具備學術業界背景,主要研發人員有美國名校博士學位、碩士及碩士以上學曆人數占比達到95%以上。

從股權結構上看,鳴石投資的大股東李碩占比50%,其餘三位股東是上海鬆盟投資管理有限公司持股35%、王洋和周晟分別持股10%和5%。

值得一提的是,創始人袁宇持有上海鬆盟72.5%的股權,李碩持有上海鬆盟10%的股權。

因此,袁宇持有鳴石投資的股權占比不到30%。

對於控製權之爭的相關事宜,鳴石投資相關人士對21世紀經濟報導記者表示,當日會給出官方回應。

鳴石投資最新的官方聲明顯示,公司自成立以來一直是由持股超過50%的單一大股東李碩控製,股權結構穩定清晰,從未發生過變化,公司各項決策和管理制度健全。其並宣佈,鑒於袁宇在策略技術部管理過程中出現了不利於公司長久發展的舉措,根據公司管理制度,公司董事會決定暫停袁宇策略技術部負責人的職務,由公司股東、合夥人王曉晗負責策略技術部日常工作。

同時,為了保障投資人利益,自10月14日起,暫停鳴石投資旗下產品申購,產品贖回不受影響。

但當晚,被暫停公司職務的創始人袁宇,發了最新的聲明。

其中提到,他才是這傢俬募的實控人,旗下的公司持有鳴石85%的股權,而總經理李碩名下持有的50%股權都是代持,此前簽過《股權代持協議》,事實上並非股東。

袁宇稱近日進去辦公室的時候,被以暴力、人聲威脅的方式阻止進入。

袁宇警告,這樣的情形可能導致公司的私募產品遭巨額贖回,造成難以彌補的損失。

據悉,袁宇曾師從Stambaugh教授,並取得賓夕法尼亞大學沃頓商學院金融學博士學位,而後兩人共同將學術研究成果運用於投資領域。

在此前一篇專訪提到,袁宇,作為名校“海歸派”的代表人物之一,他的個人價值觀和管理理念已經融入到了鳴石投資的血液中,成為支撐公司行走至今的法寶。袁宇是國內關於行為金融學及資產錯誤定價研究領域的翹楚,國際三大頂級金融期刊中10%-15%的有關投資者情緒的文章均出自袁宇。

明星量化私募們陷淨值回撤漩渦

公開資料顯示,在具體運營中,鳴石投資的策略部建立了“五環十核”的投研模式,即不依靠某一兩個核心人物進行策略研發,更強調專業和分工。五個核心環節分別為因子環節、AI環節、優化環節、風控環節和交易環節,每個環節再各自配置核心的產品經理。

公司旗下主要有兩大策略,分別是股票量化策略和CTA策略,其中又以股票量化策略為主,產品類型涵蓋量化對衝、擇時對衝、量化多頭、指數增強、CTA。

但是,鳴石投資旗下代表產品鳴石春天十三號近一個月的走勢並不理想。

據私募排排網數據顯示,截至10月8日,最近一個月鳴石春天十三號淨值回撤為9.15%。同期滬深300下跌1.67%,鳴石春天十三號獲得-7.48%的超額收益。

鳴石投資相關人士表示,暫停袁宇策略技術部負責人的職務一事與近期的回撤無關。

21世紀經濟報導記者也瞭解到,不僅是鳴石投資遭遇淨值回撤,還有多家明星量化私募也在經曆著收益回撤。

管理規模突破千億元的量化對衝巨頭寧波幻方量化也是如此,旗下代表產品九章幻方中證500量化多策略1號近一月回撤達到8.91%,大幅高於同期滬深300回撤1.67%。

百億量化私募黑翼資產旗下黑翼中證500指數增強專享1號近一月回撤為7.97%,同樣高於同期滬深300回撤。

誠奇資產於今年8月24日發行誠奇盈發中證500指數增強2號3期,截至10月8日,累計虧損5.8%。

市場風格發生變化?

今年以來,量化私募火出了新高度,也走上了風口浪尖。

得益於出色業績,量化投資發展非常迅速,湧現了多家百億量化私募,規模也得到快速增長。

同時,隨著A股兩市成交額連續40多個交易日破萬億規模,隨後又大幅縮減,兩市成交低於萬億規模,受到了市場人士的“量化交易占比高達50%”的質疑。

有多位量化私募基金人士對此表示否認,多位受訪者向21世紀經濟報導記者表示,量化交易現在可能占到了兩市每日交易量的15%-20%。

但是,眼下量化私募的指數增強策略超額正面臨著分化,其中中證500指增策略超額收益大幅回落,市場中性策略收益同樣大幅回落並由正轉負。

事實上,在今年一季度,也有部份量化私募機構曾經出現淨值明顯回撤。明汯投資一度遭遇“強贖”和“爆倉”,旗下產品更遭遇600億元強贖的傳言。儘管後來公司闢謠,但旗下產品確實出現較大回撤,並曾發佈了一封致歉信。

對此,國金證券分析師於婧表示,近期股票量化策略(包括量化選股和市場中性策略)運行環境難言樂觀,兩市成交9月以來從高位開始回落,中小盤股強勢數月的表現暫告一段落,個股收益分歧度雖然較高,但市場整體波動持續的回落跡象不改。

於婧認為,量化策略的週期性更像是一個動態重複博弈的過程,在市場流動性變化不大甚至有所萎縮的情況下,規模擴張掣肘策略收益,收益滑坡導致資金撤出,策略或又重新回到階段性高收益的特徵,市場總是處於一個動態自適應的過程之中,但長期來看中高頻Alpha策略的超額收益逐步走低有其必然性。

本期編輯陳思

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽