爆料Instagram危害青少年 Facebook女吹哨人將前往歐洲作證

2021年10月13日08:05

  10月13日消息,據報導,Facebook前產品經理弗朗西斯·豪根(Frances Haugen)此前公佈的公司內部研究報告顯示,Instagram可能對青少年有害。她接下來將前往歐洲國家的議會參加聽證。

  豪根此前出席了美國國會聽證會。根據週一發佈的聲明,她接下來將前往英國議會作證。聲明稱,豪根將於10月25日出席英國議會一個委員會的聽證會。這將是她首次在歐洲國家參加聽證。

  豪根上週參加了美國國會參議院的小組會議。她表示,Facebook的領導層將“公司利潤置於用戶本身”之前,並呼籲立法者採取干預行動。在此之前,她向美國媒體公佈了Facebook的內部研究報告,這份報告發現Instagram對青少年女性有害。

  上週末,Facebook首席發言人尼克·克萊格(Nick Clegg)表示,Facebook將推出新功能,幫助年少年遠離有害內容,並鼓勵長時間刷Instagram的用戶能獲得休息。

  英國國會議員、英國政府《在線安全法案》聯合委員會主席達米安·科林斯(Damian Collins)表示:“Facebook等公司在犧牲用戶安全以換取用戶參與度時所做的決策需要更大的透明度。”2018年,科林斯曾在英國議會聽證會上就劍橋分析數據收集醜聞指責Facebook,引起了極大的關注。

  英國政府目前正在引入新立法,要求數字行業巨頭承擔審慎義務,確保它們對互聯網上的非法或有害內容進行監控並採取行動。如果違規,它們可能會面臨高達全球年營收10%或1800萬英鎊(兩者中取高值)的罰款。

  與此同時,歐盟議會也邀請豪根出席11月8日關於科技行業舉報者的聽證會。目前尚不清楚,她是否接受了邀請。

  歐洲議會內部市場和消費者保護委員會主席安娜·卡瓦奇尼(Anna Cavazzini)週一在聲明中表示:“出現豪根這樣的舉報人表明,為了用戶利益,我們迫切需要為線上世界製定規則。她的舉報暴露了平台商業模式和用戶利益之間的內在矛盾。”

  歐盟已經製定了自己的計划來監管大型科技公司。目前,歐盟正在引入兩項里程碑式的立法,包括《數字服務法案》和《數字市場法案》,以清理有害內容,促進市場競爭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽