英國會發表疫情調查報告 批政府太遲封城造成不必要病亡

2021年10月12日20:11

英國國會報告批評政府太遲封城。

【橙訊】英國國會周二(12日)就政府應對新冠疫情發表報告,批評當局在疫情初期太遲封城,並犯下嚴重錯誤,造成不必要的死亡,形容是有史以來最嚴重的公共衛生失敗事件。

國會衛生和科學委員會發表聯合報告稱,政府初期參考應對流感的策略和專家意見,採取建立群體免疫方式應對疫情,最終在3月底、即當地出現確診個案近兩個月後才全國封城,檢測和追蹤工作亦進展緩慢和混亂,進一步導致了疫情在境內的蔓延。

報道援引政府提供的數據稱,英國共有13.7萬人在感染新冠病毒28天內死亡,列全世界新冠死亡人數第八位。雖然後期新冠疫苗的開發和執行進展顯著,但總體而言,英國仍需要吸取教訓以避免犯同樣的錯誤,並應更加重視流行病應急計劃的制定。

不過,報告讚揚政府的疫苗接種工作,認為有及早投資疫苗研發工作和推動疫苗接種,令現時已經有近8成12歲以上人口,已經完成接種疫苗。

政府發言人表示,有需要有今次疫情中汲取教訓,明年會全面檢視應對疫情的工作。

圖:法新社

更多推薦文章

群體免疫概念已爆破 何栢良:全民打針才能降重症出現機會

英國解封疫情持續反彈 美國提升赴英旅遊警示至最高級

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽