大灣區建設為港大插上翅膀 張翔:將為國家百年發展作更大貢獻

2021年10月12日13:58

張翔稱,大灣區建設提供了一個很大的舞台,就像為港大插上翅膀。資料圖片

【橙訊】香港大學校長張翔接受新華社專訪時表示,香港是一座中西文化交匯的城市,港大高度國際化的學術環境、與國際接軌的研究方式,在「一國兩制」優勢下,助吸引世界各地頂尖的科學家來香港工作,帶動粵港澳大灣區的源頭創新基礎研究,從而推動國家長遠的經濟和科技發展。他說,未來港大必將配合國家政策帶來的機遇,為國家和香港作出更大貢獻,迎向更璀璨的未來。

香港大學與深圳市人民政府今年九月簽署合作備忘錄,在深圳設立港大校園。張翔說,大灣區建設提供了一個很大舞台,就像為港大插上翅膀,能夠在更廣闊的空間為國家作貢獻。他希望通過在深圳建校,將香港優越的教育資源和基礎研究帶到粵港澳大灣區其他城市,將來成為大灣區科技發展的一個引擎,推動大灣區經濟和科技的融合。

張翔指出,「兩條腿走路」是香港大學深圳校園的特色:一條腿在香港、一條腿在深圳,兩校有一個共同的心臟,通過彼此的學術交流與互通,緊密融合在一起。

行政長官林鄭月娥在本月六日發表的施政報告中指出,特區政府於港島薄扶林為港大預留四公頃現屬「綠化地帶」的土地,興建深科技研發大樓。張翔說,計劃利用這塊土地建設一個開放的國際實驗室,成為強大的源頭創新基地,為香港、國家乃至全球作出貢獻,特別是在氣候變化、公共衞生等全球關注的領域。

張翔強調,在「一國兩制」下,港大不僅是一所國際化的大學,它的基礎研究和源頭創新,將為國家接下來50年、100年的長遠發展提供強大基礎。

更多推薦文章

港大校長張翔獲提早續任五年 任期至2028年

張翔:擬以「一校兩區」模式營運港大深圳分校

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽