《雲南密碼》導演:望引起人們對“萬物一體”的思考

2021年10月12日18:38

原標題:《雲南密碼》導演:望引起人們對“萬物一體”的思考

(生物多樣性大會)《雲南密碼》導演:望引起人們對“萬物一體”的思考

中新網昆明10月12日電(記者 繆超)《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)11日在雲南省昆明市開幕,一部名為《雲南密碼》的影片給來自140多個締約方及30多個國際機構和組織的代錶帶來極大震撼。12日,該影片導演李成才接受媒體記者“雲採訪”時表示,“希望此片能夠引起人們對‘萬物一體’的思考。”

  位於中國西南的雲南,處在由亞歐板塊和印度洋板塊擠壓而成的巨大皺褶間,海拔差達4390米。巨大的海拔高差造就了雲南獨特的小氣候,這裏擁有除海洋、沙漠外的所有生態系統類型,是中國17個生物多樣性關鍵地區之一,也是全球生物多樣性熱點地區的核心和交彙區域。

圖為影片《雲南密碼》中景邁山古茶林的畫面。 影片截圖
圖為影片《雲南密碼》中景邁山古茶林的畫面。 影片截圖

  雲南因生物多樣性而聞名世界,多樣生物不僅關係雲南,也與中國甚至世界各國人們的生活之間存在千絲萬縷的關係。“生態文明:共建地球生命共同體”既是COP15大會的主題,也是對未來的美好寄語。在此背景下,雲南製作了展示當地生物多樣性、生物多樣性保護成果的影片《雲南密碼》。

  李成才介紹,《雲南密碼》詮釋了雲南大地的生物多樣性密碼,以及在這片土地上的人們是如何尋找、發現和尊重這個“密碼”的。他希望,此片能夠引起人們對“萬物一體”的思考。

圖為影片《雲南密碼》中塔黃的畫面。 影片截圖
圖為影片《雲南密碼》中塔黃的畫面。 影片截圖

  “片中,塔黃與遲眼蕈蚊的故事,闡釋了生命相互依賴、合作、共生的‘萬物一體’理念。”李成才說,塔黃生長在雲南海拔4500米左右的高原流石灘上,它們層層疊疊的苞片將整個花序軸包裹起來,在天寒地凍的高原形成了一個溫室環境,也為一種遲眼蕈蚊提供了庇護住所。作為回報遲眼蕈蚊為塔黃傳粉,兩個物種之間,形成了合作共贏的機制。“你為我傳粉,我為你育兒。”是在雲南高原流石灘惡劣環境下,物種演化出的生存密碼。

  “此片不僅展示雲南的自然密碼,還展示了這片土地人與自然和諧共生的密碼。”李成才稱,他例舉了哈尼梯田與普洱茶。

圖為影片《雲南密碼》中哈尼梯田的畫面。 影片截圖
圖為影片《雲南密碼》中哈尼梯田的畫面。 影片截圖

  1300餘年前,崇拜大自然的哈尼族祖先輾轉來到雲南哀牢山,圍繞森林涵養出的豐富水源,在森林下搭建房屋,又在村寨周邊依山隨勢挖田引水,開墾出宛如天梯的三千多級哈尼梯田。沿梯田而下的水流在河流中又形成水蒸氣,進入大氣變成降雨。人的活動不僅沒有破壞自然的循環,反而幫助它變得更加良性。

圖為影片《雲南密碼》中亞洲象的畫面。 影片截圖
圖為影片《雲南密碼》中亞洲象的畫面。 影片截圖

  在雲南景邁山完好保存著一片已有千年曆史的萬畝古茶林,當地傣族、布朗族民眾利用自然生態系統,直接在森林中育茶種茶,使茶林呈現出“喬木層一灌木層一草本層”的立體群落結構。他們在長期對古茶林的管理中形成了系統的地方性生態知識,體現出可持續發展理念。

  “這個密碼,不僅屬於雲南,也屬於全人類。”為了挖掘展現生物多樣性的雲南密碼,李成才帶領團隊穿行在峽穀、密林、雪山之間,長期與原始森林相伴。他們將直升機航拍、無人機航拍與改裝穿越機航拍相結合,在極端地理環境下捕捉極致、罕見的畫面,同時將大場景與特殊視角相結合,完成雲南垂直海拔的塑造,還採用大量延時攝影、微觀及顯微拍攝,呈現出了豐富唯美的微觀生命世界。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽