美媒:洛克希德-馬丁為“幽靈車神”提供激光武器

2021年10月12日20:29

原標題:美媒:洛克希德-馬丁為“幽靈車神”提供激光武器

參考消息網10月12日報導 據美國《軍事時報》10月12日報導,AC-130J“幽靈車神”空中炮艇離發射激光武器又近了一步。

洛克希德-馬丁公司在10月6日的一份新聞稿中說,該公司已經完成了機載高能激光武器的工廠驗收測試,並將這種激光武器交付空軍,以便與其他系統結合,進行地面測試,然後在其最新武裝直升機上進行飛行測試。

報導稱,“幽靈車神”——美國空軍AC-130系列對地攻擊機第四代最新型號——已經裝備了30毫米和105毫米火炮以及AGM-176A“獅鷲”導彈,能夠攜帶“獄火”導彈和GBU-39小直徑炸彈。

但多年來,美國空軍一直在考慮用激光武器進一步裝備這種對地攻擊機的可能性。

據報導,退役中將布拉德利·海特霍爾德在2015年提出了增加激光炮——可能取代105毫米火炮——的可能性,這種激光炮可以首先發揮防禦作用,摧毀來襲擊攻擊機的導彈。或者,海特霍爾德提出,它也可以用於攻擊,在無人看到或聽到的情況下摧毀敵方車輛或飛機。

時任空軍特種作戰司令部司令的海特霍爾德在當年的一次空軍協會會議上說:“這不是《星球大戰》里的東西。做這件事的技術已經成熟。”

Network error #301

然而報導指出,在“幽靈車神”上安裝激光武器所花的時間比海特霍爾德預期的要長。他在2015年的那次會議上對記者說,他希望在2020年結束前研製出裝備激光武器的AC-130。

報導稱,2019年初,洛克希德-馬丁公司獲得了在AC-130J上整合、測試和展示激光子系統的合同。

洛克希德-馬丁公司先進產品解決方案部副總裁里克·科達羅在10月6日的新聞稿中說:“完成這一里程碑對我們的客戶來說是一個巨大成就。這些成功的里程碑證明我們與美國空軍在迅速取得激光武器系統研發重要進展方面結成了夥伴關係。我們的技術已經為今天投入戰場做好了準備。”

據報導,洛克希德-馬丁公司還在為海軍水面作戰研究中心達爾格倫分部製造機載激光武器。該合同價值1200萬美元,於7月份簽署。

報導指出,“幽靈車神”是對老式AC-130U“怪異”空中炮艇的重大升級,號稱改進了航空電子設備、導航系統和武器。它於2017年9月具備初步作戰能力。首個中隊在2018年2月接收了“幽靈車神”——Block 20版本,空軍特種作戰司令部次年接收了更先進的Block 30 AC-130J。(編譯/盧荻)

手機上的洛克希德-馬丁公司標識。視覺中國
手機上的洛克希德-馬丁公司標識。視覺中國
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽