特寫:重溫“象”往 世界共赴人與自然之約

2021年10月12日00:00

原標題:特寫:重溫“象”往 世界共赴人與自然之約

(生物多樣性大會)特寫:重溫“象”往 世界共赴人與自然之約

中新社昆明10月11日電 題:重溫“象”往 世界共赴人與自然之約

中新社記者 胡遠航

  聯合國《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議,在名為《“象”往雲南》的短片中開啟。“雲”聚一堂的全球代表,也借重溫野生亞洲象群家族跨越大半個雲南的旅程,期待共赴人與自然和諧共生之約。

  在中國,亞洲像是國家一級保護動物,它們生活在雲南南部的熱帶雨林。30年來,雲南野生亞洲象數量增長了一倍,如今已有300多頭。2020年3月,10餘頭野象離開西雙版納的自然保護區,開始一路向北,踏上“探險”路途,引發了全世界“圍觀”。

10月11日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會在雲南昆明開幕。圖為開幕式上的雲南民族特色演出。 中新社記者 劉冉陽 攝

  此次會議主辦方試圖用這段時長6分30秒的短片,讓世界重溫這個“網紅”大象家族堪稱冒險而又浪漫的周遊。短片用珍貴的鏡頭記錄下這群亞洲象走出棲息地,從春到秋,從冬到夏,曆經17個月、1300公里,跨越大半個雲南的北渡南歸。

  旅途中,有一頭象寶寶降生、兩頭大象折返回家的“意外”,也有像群逼近昆明城區的“驚險”。一路,它們翻山越嶺、不懼艱難;它們遇到食物就毫不客氣,無拘無束、自由自在;它們頑皮可愛、舐犢情深……這些美好的場景,正是人與自然和諧共生的縮影。

  跨越1300公里,10餘頭亞洲象全部安然無恙,也沒有傷害一個人。因為這背後,有著數萬人一路守護。大象“北遊”後,雲南迅速成立應對指揮部,調集大量人力物力24小時跟蹤監測,提前預警疏散居民,確保人像平安。

10月11日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會在雲南昆明開幕。圖為聯合國環境規劃署執行主任英格·安德森在開幕式上發表視頻致辭。 中新社記者 劉冉陽 攝

  “人像在相處中探尋彼此的世界,在陪伴中收穫相互的信任。”重溫大象之旅,引發與會嘉賓對如何構建地球生命共同體的討論和思考。

  “《‘象’往雲南》的短片,是中國和雲南省生物多樣性保護成果的生動寫照,也充分說明無論國界、膚色、種族、語言,保護生物多樣性、人與自然和諧共生都是我們最大的公約數。”在隨後的致辭環節,中共雲南省委書記阮成發如是說。

10月11日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會在雲南昆明開幕。圖為開幕式上的雲南民族特色演出。 中新社記者 劉冉陽 攝

  他代表雲南省承諾,將以此次大會召開為契機,在中央政府的堅強領導下,進一步加強與各國政府組織、國際非政府組織的溝通合作、交流互鑒,為共建地球生命共同體作出積極貢獻。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽