浙江仙都黃帝祭典絃歌不絕 慎終追遠賡續中華根脈

2021年10月12日12:12

原標題:浙江仙都黃帝祭典絃歌不絕 慎終追遠賡續中華根脈

中新網麗水10月12日電(記者 範宇斌)四海同心祭始祖,共同富裕啟華章。辛醜(2021)年中國仙都祭祀軒轅黃帝大典(以下簡稱“仙都黃帝祭典”)將於10月14日(重陽節)在浙江省麗水市縉雲縣舉行,將首次由浙江省人民政府主辦。

  軒轅黃帝是中華民族的人文始祖,是華夏文明的開拓者和奠基者。5000多年前,軒轅黃帝率領部族開疆拓土、一統華夏,開啟了璀璨的中華文明。黃帝文化始終激勵中華民族自強不息、頑強拚搏,祭祀軒轅黃帝不僅是緬懷先賢的儀式,也是傳承中華民族精神的載體。

  浙江縉雲黃帝文化源遠流長、博大精深,祭祀軒轅黃帝曆史悠久。2021年起,中國仙都祭祀軒轅黃帝大典主辦單位變更為浙江省人民政府,標誌著縉雲與陝西黃陵、河南新鄭形成了三地共祭、層次相當的全國軒轅黃帝祭祀格局。

浙江縉雲仙都鼎湖峰 範宇斌 攝
浙江縉雲仙都鼎湖峰 範宇斌 攝

  縉雲黃帝文脈代代傳

  “黃帝有熊國君,乃少典國君之次子,號曰有熊氏,又曰縉雲氏。”《史記·正義》中有這樣一段記載,也讓軒轅黃帝名號與浙江的一個縣域結下不解之緣——縉雲是全國惟一以軒轅黃帝名號命名的縣。

  在縉雲仙都,高達170.8米的鼎湖峰,狀如春筍,直刺雲天。相傳黃帝在峰巔置鼎煉丹,後馭龍升天。鼎湖峰一旁,“天下第一祠”黃帝祠宇坐東南朝西北,與陝西黃帝陵遙相呼應,形成“北陵南祠”的格局。

  浙江省曆史學會理事項一中介紹道,據考證,縉雲仙都祭祀軒轅黃帝始於東晉年間,距今已有1600多年的曆史。東晉年間,縉雲山鼎湖峰下已建有“縉雲堂”,是祭祀軒轅黃帝的場所。

  唐天寶七年,唐玄宗李隆基敕封“縉雲山”為“仙都山”,改“縉雲堂”為“黃帝祠宇”,從此,地方官員每年舉行祭祀軒轅黃帝活動。宋時,宋真宗、宋仁宗等都曾派大臣到縉雲祭拜軒轅黃帝,並將祈求國運昌盛的“金龍玉簡”投放到金龍洞(1997年“金龍玉簡”出土),印證了曆史文獻的記載和縉雲黃帝祭祀的鼎盛。

  清末,黃帝祠宇毀於戰火,但到黃帝祠宇舊址拜祭的百姓仍絡繹不絕。直到1998年,縉雲重建了盛唐風貌的黃帝祠宇並恢復公祭軒轅黃帝典禮。恢復祭典以來,每年清明、重陽分別舉行民祭和公祭軒轅黃帝活動,23年從未間斷。

  仙都祭祀軒轅黃帝活動在傳承的過程中,形成了一定的禮製和規格,2011年,“縉雲軒轅祭典”入選第三批國家級非物質文化遺產代表性名錄。

  項一中表示,傳承千百年來,縉雲已成為史學界公認的“中國南方黃帝祭祀中心”“中國南方黃帝文化輻射中心”和“中國南方黃帝文化研究中心”。

浙江縉雲仙都馭龍亭 範宇斌 攝
浙江縉雲仙都馭龍亭 範宇斌 攝

  唐風宋韻展祭典華章

  長號鳴天、擊鼓撞鍾、敬上高香、敬獻花籃、敬獻美酒、恭讀祭文、行鞠躬禮、高唱頌歌、樂舞告祭……今年仙都黃帝祭典主題為“四海同心祭始祖,共同富裕啟華章”,分為9項儀程,將彰顯唐風宋韻、時代氣息、浙江特色。

  “我們在祭祀大典規格繼續沿用古代最高的祭禮——‘禘’禮的基礎上,重點在氛圍營造上下功夫,力求讓祭典莊重、典雅、肅穆,並且更具時代感。”此次仙都黃帝祭典活動文學總監、浙江歌舞劇院編劇陳晶介紹說,今年仙都黃帝祭典融入唐風宋韻,彰顯中華根脈與文脈賡續傳承,展現華夏兒女代代守望相助。

  陳晶舉例談道,在唐代建築風格的黃帝祠宇舉辦祭典,服飾上打破了唐製和宋製,凸顯文化傳承的韻味,音樂元素承襲了黃帝製五音十二律,輔以唐宋的雅樂清音,構成了原創的祭典音樂。

  除了在縉雲仙都黃帝祠宇舉行現場祭典,今年還將依託網絡祭祀平台,邀請世界華夏兒女在網上參與獻花、祈福等互動活動。

  自縉雲恢復祭祀黃帝活動以來,越來越受到海內外華夏兒女的關注,每年都有大批台灣同胞、華僑華人和歸國留學人員自發組團前來參加仙都黃帝祭典,參與人數、參與範圍逐年擴大,已然成為炎黃子孫宣示民族認同、血脈認同、文化認同的精神高地。

  以台胞為例,縉雲縣台辦副主任管靜園表示,縉雲籍旅台鄉親十分心繫故鄉,曾經捐資建造黃帝祠宇、黃帝像、仰止亭等,無不展現出海峽兩岸炎黃子孫同祖共榮之意。24年來共3000餘名台胞來到縉雲參祭,尋根問祖,增進情誼,加強合作,共促發展。

  今年,縉雲仙都被中共中央台辦和國務院台辦授予“海峽兩岸交流基地”。據悉,14日舉行的祭典期間還將舉行海峽兩岸交流基地授牌儀式、“‘縉’在咫尺‘雲’架兩岸”相約縉雲交流會。

辛醜(2021)年中國仙都祭祀軒轅黃帝大典綵排 範宇斌 攝
辛醜(2021)年中國仙都祭祀軒轅黃帝大典綵排 範宇斌 攝

  黃帝文化為紐帶增強認同感

  千百年來,縉雲仙都留下了謝靈運、李白、白居易、沈括、王十朋、朱熹、湯顯祖、袁枚等無數文人墨客的足跡,他們在仙都祭拜人文始祖、讚頌軒轅黃帝,留下了120多處摩崖石刻。

  當前,浙江正加快打造新時代文化高地,構建起以文化力量推動社會全面進步的新格局。

  “黃帝文化是中華優秀傳統文化重要組成部分,我們組織仙都黃帝祭典活動,就是為了更好地借助這個載體,助力打造中華民族共有的精神家園,增強全球炎黃子孫的民族認同和文化認同。”浙江省文化和旅遊廳副廳長葉菁表示。

  時至今日,黃帝文化又有哪些現實價值?今年仙都黃帝祭典期間將舉行黃帝文化學術研討活動,邀請中國先秦史學會等專家學者進一步挖掘黃帝文化的時代內涵,發揮縉雲作為中國南方黃帝文化研究中心的影響和作用。

  “文化是一個國家、一個民族的靈魂。”長期熱忠於研究與傳承黃帝文化的仙都小學原校長、書記樊守南說,黃帝文化寄寓著民眾對軒轅黃帝無比敬仰之情,對黃帝精神的繼承和發揚是一代代華夏兒女追遠敬祖的真實情感流露,是民族精神的一次次昇華和詮釋,也傳承著中華民族優秀傳統文化以及繼承先祖奮發圖強之精神。

  “縉雲與黃帝淵源之深,不僅縉雲燒餅、爽面相傳與黃帝有千絲萬縷的關聯。”樊守南說,一代代縉雲兒女更是在不斷講述和傳頌黃帝文化,並將其發揚光大。

  樊守南舉例談道,其所在的仙都小學結合仙都曆史文化、民俗民情,編印了地方校本課程教材《仙都軒轅黃帝文化》等,通過開展第二課堂、“小導遊”活動、迎羅漢、剪紙和國學課程等,傳承和展示黃帝文化,延續中華文化根脈。

  以黃帝文化為紐帶,在同根同祖的海峽兩岸之間掀起著一股交流的熱潮。管靜園表示,多年來,通過縉雲軒轅祭典積極發揮黃帝同根同源文化示範作用,吸引更多台胞來縉雲參祭、文化研討及開展產業交流等,增強他們的民族認同、血脈認同、文化認同。

  “以仙都黃帝祭典為媒介載體,將助力打造中華民族共有精神家園,鑄牢中華民族共同體意識,增強全球炎黃子孫的民族認同和文化認同。”麗水市委副書記、政法委書記郎文榮如是說。

  在縉雲黃帝祠宇懷祖堂里,一棵“姓氏樹”枝繁葉茂,引八方遊客紛紛來此尋根問祖,只因他們都是——中華兒女。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽