塔利班的難題:阿富汗正成為恐怖組織的避風港

2021年10月12日18:00

來源:全球報姐

當地時間10月8日13時30分,阿富汗東北部昆都士省的一座什葉派清真寺遭到自殺式炸彈襲擊。當天恰逢星期五禱告日,清真寺有300多人參與禱告。

◆10月8日,位於阿富汗東北部昆都士省的一座什葉派清真寺遭到自殺式爆炸襲擊。

據《海峽時報》報導,爆炸目前已導致100多人死亡,200多人受傷。這也是美軍撤離阿富汗以來,當地發生的最血腥的一次恐襲事件。

爆炸發生後,極端組織“伊斯蘭國”駐阿富汗的分支機構“伊斯蘭國呼羅珊省”(IS-K)宣佈對此次事件負責。

自8月15日掌權以來,塔利班正面臨和前政府類似的處境:阻止恐怖分子對塔利班武裝人員、平民乃至國內的基礎設施發動襲擊。儘管他們一再保證“不會讓‘伊斯蘭國’在其控製區域活躍起來”,但阿富汗正成為恐怖組織的避風港。

◆塔利班掌權阿富汗後,一名阿富汗男子在喀布爾出售塔利班旗幟。

“基地”組織領導人疑似重返阿富汗

西北大學中東研究所副教授王晉向“全球報姐”預測說,未來阿富汗境內的恐怖組織將向兩個方向發展:“一個是境內遺留下來的恐怖組織將逐漸壯大,最典型的代表是‘伊斯蘭國呼羅珊省’;另一個,過去受打擊而逃離的恐怖組織將重新返回阿富汗。”

可以預見的是,恐怖組織正以比之前更快的速度在阿富汗進行重組。美國情報官員披露,已故“基地”組織領導人本·拉登的親密夥伴阿明·胡克(Amin al-Huq)已經抵達阿富汗,返回其在楠格哈爾省的老家。

◆網傳本·拉登的親密夥伴阿明·胡克已經抵達阿富汗

一段網上流傳的視頻中,坐在車輛副駕駛上的阿明·胡克受到當地人的歡迎,隔著窗戶與他們握手。阿明·胡克曾在阿富汗和巴基斯坦邊境的托拉博拉山區建立了本·拉登最後一個藏身基地。

其他情報機構也懷疑,“基地”組織二號人物賽義夫·阿爾-阿德爾(Saif al-Adel)等重要領導人將重返阿富汗,因為他們已經與阿富汗部分地區取得聯繫。

目前美方情報顯示,“基地”組織和“伊斯蘭國呼羅珊省”開始了在阿富汗的重建。美國國防情報局局長貝里耶說:“保守評估,‘基地’組織會在一至兩年時間內恢復其在本土的襲擊能力。”

周邊國家中,巴基斯坦最先受衝擊

阿富汗前領導人卡爾紮伊曾形容,巴基斯坦和阿富汗是“無法分割的兄弟”。自塔利班重新掌權以來,鄰國巴基斯坦成了最先受到恐襲衝擊的國家。

自塔利班接管阿富汗政權以來,巴基斯坦的恐襲事件增至四年來最高水平。據南亞恐怖主義門戶網站(SATP)統計,今年8月,巴基斯坦發生了35起恐怖襲擊事件,是自2017年2月以來最多的。這些襲擊造成至少52名平民死亡,當中多數暴力事件是由巴基斯坦塔利班發動的。

美國和平研究所的高級專家阿斯凡迪亞爾·米爾認為,儘管巴基斯坦沒有公開談論這一問題,但巴基斯坦政府擔心巴塔的威脅再次出現。早些時候,巴基斯坦軍隊聯合美國的無人機襲擊一度壓製住後者。

在從阿富汗撤軍之前,美國政府官員直言,中東和非洲的部分地區比阿富汗面臨更緊迫的恐怖主義威脅。美國國家情報局局長艾薇兒·海恩斯說,美軍從阿富汗撤離以及阿富汗原政府垮台,都給在阿富汗收集情報帶來挑戰。

◆2021年8月31日,最後一批美軍撤離阿富汗。

“但目前我們暫時不會優先考慮阿富汗的恐怖主義威脅。我們所關注的是‘伊斯蘭國’在也門、索馬里、敘利亞和伊拉克等國的行動。這是未來最受恐怖主義威脅的地方。”海恩斯說。

……

本文系節選,點擊閱讀原文查看完整內容

文 / 關珺冉編輯 / 漆菲

排版 /張東慧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽