國際組織代表談生物多樣性:既是手段,也是目的

2021年10月12日19:34

原標題:國際組織代表談生物多樣性:既是手段,也是目的

(生物多樣性大會)國際組織代表談生物多樣性:既是手段,也是目的

中新社昆明10月12日電 (記者 張晨翼)聯合國糧農組織、世界衛生組織等國際組織代表12日在參加《生物多樣性公約》第十五次締約方大會部長級全體會議中表示,維護生物多樣性,即是促進食品、健康、就業等領域發展的手段,也是這些領域發展的目的之一。

10月12日,雲南昆明,聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會會場外,噴泉開啟迎接與會嘉賓。 中新社記者 崔楠 攝

  “感謝中方為籌備此次大會所做的精心準備,這使得在新冠肺炎疫情下,我們也可以齊聚一堂,共商生物多樣性保護事宜。”聯合國環境規劃署執行主任英格·安德森指出,人類社會正在面臨疫情等曆史性問題的挑戰,如何應對疫情註定會成為我們記憶中不可抹去的一部分。這告誡我們,人類沒有辦法迴避全球性問題。回歸會議主旨,我們要在全球範圍內解決饑餓問題、解決貧困問題,實際上都與生物多樣性和自然資源的豐富性有著密切關係。

  英格·安德森表示,本次大會即將發佈《昆明宣言》。從草案上看,這足見相關方面的雄心壯誌與各界廣泛參與性。“當然,僅有雄心是不夠的,保護生物多樣性不應是孤立的工作,更應有各國、各機構的全面參與。只有積極行動,才有美好未來。”英格·安德森指出,本次大會就是一個優良契機,我們應實現集體轉向,重建保護生物多樣性的正確道路。

  這種對雄心壯誌的強調也得到聯合國糧食及農業組織總幹事屈冬玉等代表的讚同。屈冬玉強調,國際社會應該從環境、經濟、社會等多層次入手,切實想辦法解決生物多樣性喪失的問題。

  “當我們在討論糧食農業體系時,並不僅僅是討論糧食本身,還要關注生物多樣性、生態系統等內容。”他表示,本次大會恰是實現糧食及農業可持續發展與保護生物多樣性和諧共處的里程碑。

  世界衛生組織副總幹事蘇珊娜·雅克布指出,生態文明利用生態系統來確保人人都能享有乾淨的空氣、潔淨的淡水和優良城市環境。生物多樣性的發展也能夠讓人人得到全面營養。反過來,健康的人類可以攜手應對生物多樣性喪失問題、氣候變化問題和各種疾病。正是這種互為因果的關係,要求我們找到全面的合作辦法來保護生物多樣性。

  國際勞工組織助理總幹事麻田千穗子則從就業的角度指出,人類日常工作與生物多樣性之間的關係實際上比我們想像的要更緊密。因此,我們也要肩負起相應責任,通過保護生物多樣來實現環境可持續、人人可享受安全與機遇的社會。具體來看,我們建議僱主和雇工都要瞭解保護生物多樣性的重要性,並將這種重要性貫徹到日常工作中去。“以人為本的理念,可以讓我們早日從危機中走出來。”

  正如聯合國《生物多樣性公約》秘書處執行秘書伊麗莎白·穆雷瑪所言,在全球系統性風險加劇的當下,我們要採取緊急行動來緩解氣候變化、土地退化、生物多樣性喪失等問題。“我們衷心歡迎今天領導人峰會上的各項觀點和建議,期待有關各方用實際行動解決生物多樣性等問題背後的驅動性因素。讓我們抓緊每一次機會去開展行動,用雄心壯誌去創新工作目標與工作方法。”

  聯合國教科文組織副總幹事曲星最後強調,在保護生物多樣性上,我們雖然還有時間採取行動,但不能再等待下去了。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽