深圳平安金融中心榮獲美國LEED鉑金級、中國綠色建築Samsung最高級別認證

2021年10月11日14:49

原標題:深圳平安金融中心榮獲美國LEED鉑金級、中國綠色建築Samsung最高級別認證

近日,被世界高層建築與都市人居學會認證為“世界最高辦公建築”——深圳平安金融中心獲得LEED v4.1 O+M:EB(運營與維護:既有建築)鉑金級認證、中國綠色建築Samsung級認證,同時榮膺國內外綠色建築領域的最高級別獎項,充分展現了平安金融中心作為綠色建築典範在節能環保、可持續發展領域的出眾表現,以及項目在運營維護階段的卓越水準。

▲ 美國LEED鉑金級認證
▲ 美國LEED鉑金級認證
▲ 綠色建築Samsung認證
▲ 綠色建築Samsung認證

最高級“雙認證”,綠色理念融入建築全生命週期

深圳平安金融中心是中國乃至東亞地區最先將LEED綠色建築認證作為重要建設指標的超高層建築之一。在設計建造之初,平安金融中心就秉持建設低能耗、高性能的可持續建築理念,積極踐行LEED五大範疇的可持續策略,早在2017年,便獲得了LEED C+S核殼結構金級認證。

國際綠色建築聯盟主席戴禮翔曾指出,一般都認為綠色建築就是那個綠色完成品,但其實不是這樣的。綠色建築是一個全生命過程,從設計、建設到後期運營維護,都要去考慮如何節能。

LEED v4.1 O+M體系主要關注建築的位置與交通、可持續場地、節水增效、能源與大氣、材料與資源、室內環境質量、創新7大板塊在實際運行中的“性能表現”。此次再獲LEED運營與維護鉑金級認證及國家綠色建築Samsung級運行標識,這充分印證了平安金融中心將可持續發展理念融入到了建築的設計、建造、運營、維護的全生命週期。

LEED作為全球最為主流和權威的綠色建築評價體系,由美國綠色建築協會建立並於2003年推行,因其代表著綠色建築和節能的最高行業標準,故有“建築界的奧斯卡”之稱,而鉑金級是LEED認證的最高級別,全世界僅有5%的LEED認證項目能夠獲此殊榮。

“綠色建築Samsung認證”由國家住建部頒發,亦是國內綠建領域的最高認證,代表對項目在可持續發展、節水、節能、選材、室內空氣質量以及物業管理等方面的高度認可與表彰。

創新性節能環保舉措,鑄就綠色建築典範

作為世界最高辦公建築,運營維護的難度本身就非同一般,此次深圳平安金融中心同時獲得了國內外最高等級的綠色認證標準,其背後的原因是什麼,又有哪些創新性的節能環保舉措,讓我們走進這座近600米超高層建築一探究竟。

▲深圳平安金融中心(PAFC)
▲深圳平安金融中心(PAFC)

“免費製冷”系統——

通過將大樓頂部較涼爽的新鮮空氣“吸入”新風機組,隨後再通過核心筒中的機械風機和豎井,傳送到每一樓層,以降低室內溫度,減少空調的使用,降低耗能。

熱回收系統——

將儲存於排氣中未使用的能量回收用來預冷新風,從而節約製冷能量消耗。

高性能立面設計——

幕牆選取低輻射率塗層一體化玻璃,在限制熱量傳導的同時最大限度透入日光,從而降低空調和照明能耗;用平面或凹面設計,不形成凹弧面和聚焦點,增加陽光漫射,將大樓對其周邊環境的光汙染等影響降至最低。

能源再生電梯——

特地採用了再生能源驅動系統,能將下降時的勢能儲存起來再利用,顯著降低能耗。

此外,大樓還使用窗簾太陽自適應控制系統、冰蓄冷製冷系統、雨水及中水系統等綠色技術,使得建築總體在使用期間節能績效顯著。比起同等規模的傳統建築,能夠節省高達46%的能耗。

助力“碳中和”,極致匠心打造有溫度的地標建築

深圳平安金融中心以直達天際的姿態,見證著深圳這座城市的發展高度和速度。作為世界級建築地標,更需要為城市、國家乃至全球的可持續發展貢獻智慧和責任。

今年全國兩會,“碳達峰”、“碳中和”的目標被首次寫入政府工作報告。打造低碳城市是助力碳中和、實現綠色發展的重要舉措,而綠色建築是低碳城市的重要載體。

作為可持續發展的踐行者,平安金融中心不止步於綠色建築的探索,還積極投身於環保公益活動,已連續四年參與“地球一小時”活動,今年更是作為2021年“地球一小時”全球活動中國區主會場,領銜國內多個城市的地標性建築熄燈一小時,向公眾傳遞倡導節能環保的理念。在“高度”之外,展現了作為地標建築的“溫度”。

在國家“碳達峰”、“碳中和”的戰略下,平安金融中心將繼續踐行可持續發展精神,在建築物全生命週期最大程度節約資源、保護環境、減少汙染,大力發展綠色建築,為城市發展及人民美好生活助力賦能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽