對接國際創新資源 上海加速建設世界級生物醫藥產業集群

2021年10月11日22:15

原標題:對接國際創新資源 上海加速建設世界級生物醫藥產業集群

21世紀經濟報導記者 施詩 上海報導 10月11日下午,“上海國際生物醫藥產業周”開幕活動在上海世博中心舉行。上海市委書記李強出席開幕活動。上海市委副書記、市長龔正,工業和信息化部副部長辛國斌分別緻辭。

此次產業周開幕活動集合知名院士、諾獎得主以及金融機構、龍頭藥械企業、一流科研院所以及特色產業園區等嘉賓,邀請到了產業鏈上下遊及相關領域的諸多代表,以演講、對話等多種交流方式,碰撞思想更凝聚共識。

加快建設世界級生物醫藥產業集群

龔正表示,“十四五”是上海建設世界級生物醫藥產業集群的關鍵時期。我們將牢牢把握全球生物醫藥產業發展的大方向、大趨勢,強化前瞻謀劃,優化制度供給,深化資源整合,增強高端產業引領功能,加快打造生物醫藥創新策源高地、高端製造高地、人才彙聚高地、政策配套高地。

龔正強調,熱忱歡迎國內外醫藥企業來滬發展、投資興業,助力打造具有全球影響力的生物醫藥上海高地,攜手推動上海生物醫藥產業高質量發展,共同創造健康美好未來。

“十三五”期間,包括生物醫藥在內的醫藥工業增加值年均增長9.5%,營業收入利潤總額年均增長9.9%和13.8%,產業創新能力大幅提升,研發投入年均增長約8%,在研新藥數量躍居全球第二位,1000餘個新藥申報臨床,47個國產創新藥獲批上市。創新藥品國際註冊也取得了突破性進展,供應保障能力持續增強。國內企業新增藥品生產期限2941個,多個疾控重點疫苗實現產業化。

辛國斌表示,生物醫藥產業是關係國計民生和國家安全的戰略性產業,是“健康中國”建設的重要基礎。

他指出,當前新一輪科技革命和產業變革加速演進,圍繞新機制、新靶點藥物的技術研究和轉化應用不斷取得突破。生物醫藥與新一代信息技術深度以基因治療、細胞治療合成生物技術為代表的新一代生物技術日漸成熟,全球醫藥產業格局深刻調整,加快我國生物醫藥產業發展的要求十分迫切。

辛國斌強調,上海是我國現代醫藥品的發源地,也是我國生物醫藥創新高地,產業基礎雄厚,國際化程度高,創新能力突出,人才優勢明顯。希望上海充分利用張江健康+上海製造的體系優勢,瞄準國際先進技術水平,積極對接國際創新資源,大力加強關鍵核心技術攻關,持續完善創新生態,著力提升產業穩定性和競爭力,加快建設世界級生物醫藥產業集群。

產學研投共話生物醫藥前景

開幕活動上,“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者、中國工程院院士張伯禮在主旨演講環節分享了中醫抗疫成功案例,並介紹了當下中醫藥現代化發展的創新探索。

他認為,傳承精華、守正創新賦予了傳統中醫新鮮活力,用現代科學去解讀中醫,才能推動中醫藥更好地服務於健康中國建設、造福於中國人民、惠及世界。

2013年諾貝爾獎獲得者、斯坦福大學結構生物學系教授邁克爾·萊維特同樣是圍繞前沿創新這一主題,在演講中結合大數據研究、人工智能、雲計算等,探討了高科技手段在生物醫學領域創新實踐的全新路徑。

美國科學院院士、CAR-T細胞療法的創始人之一、賓夕法尼亞大學佩雷爾曼醫學院教授卡爾·朱恩的演講吸引了許多生物醫藥前沿研究者的關注。今年,上海連續斬獲國內僅有的兩個CAR-T新藥上市,除了在行業和資本市場引起關注外,更點燃了許多腫瘤患者的希望。

百濟神州創始人、美國科學院院士、中國科學院外籍院士王曉東介紹了細胞治療、mRNA療法等新興治療技術的發展趨勢,以及在病毒疫苗研發、抗癌治療等全球性健康問題方面的應用。

摩根大通將借助產業周平台,首次在中國召開摩根大通全球醫療健康產業年會上海論壇。摩根大通中國區首席執行官梁治文認為上海在生物醫藥產業領域取得了長足的發展,已逐步成為中國生物醫藥產業的中心之一,在投資環境、科研能力、人才儲備等方面都走在前列。

梁治文補充道:“2021年是摩根大通在華展業100週年。隨著中國市場不斷成長,中國醫療健康行業發展勢頭強勁,醫療服務和技術都在不斷取得突破。我們致力於繼續提供創新的產品和服務,更好地支援包括醫療健康在內的快速增長的領域。”

阿斯利康全球首席執行官蘇博科提到,中國已經成為阿斯利康全球第二大市場。今年,位於上海的阿斯利康全球研發中國中心完成全面升級,也將進一步提升其在全球研發鏈條中的地位。

美敦力董事長及首席執行官傑夫·馬薩認為,“中國也有望成為下一代醫療科技和解決方案的搖籃,或至少成為下一代醫療科技和解決方案的重要創新基地。”根據他的分析,中國已成為數字化轉型的沃土,“中國的醫療科技生態系統以用戶為核心。他們積極參與、熱情投入。患者也以更加開放的心態接納數字和移動技術。”他認為,這為醫療科技企業採用創新商業模式奠定了獨一無二的基礎。

勃林格殷格翰全球高級副總裁、中國區總裁兼首席執行官高齊飛(Felix Gustche)指出,生物製藥CDMO產業在推動上海建設世界級生物醫藥產業集群的過程中也將發揮重要作用。CDMO將生物醫藥產業鏈原有的製造“瓶頸”轉型為一個“服務平台”。醫藥研究企業將能專注於研究創新藥物,而藥品製造企業將可以專注於產品開發、升級、商業化生產和質量控制,從而幫助研究型公司實現產品商業化以及價值最大化。CDMO提供了絕佳平台,賦能創新藥物“上海研發,上海製造”。

他表示,“健康繁榮的CDMO產業將有助於改善中國生物製藥生態圈,通過全球交流與合作共建國際質量標準。同時,我們致力於培養本土生物醫藥人才,共同推動行業未來的發展。”

(作者:施詩 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽