首都體育館、五棵鬆體育中心將開啟冬奧測試賽

2021年10月11日15:25

原標題:首都體育館、五棵鬆體育中心將開啟冬奧測試賽

中新網北京10月11日電 (記者 陳杭)亞洲花滑公開賽、短道速滑世界盃、冰球國內測試活動即將在位於北京市海澱區的首都體育場館群和五棵鬆體育中心場館開啟。

  這是記者11日從“相約北京”系列冬季體育賽事北京賽區(海澱)新聞發佈會獲悉的。

  據瞭解,此次賽事北京市海澱區涉及2個場館3項賽事,包含亞洲花樣滑冰公開賽、短道速滑世界盃以及冰球國內測試活動。

  截至目前,花樣滑冰項目測試賽報名人數共計103人:運動員人數32人,其中中國運動員人數17人;隨隊官員人數38人;短道速滑測試賽報名人數共計395人:運動員人數248人(含後備),其中中國運動員人數16人(含後備4人);冰球項目為國內測試活動,有國內4支冰球隊伍112名運動員及隨隊官員參加;3項賽事各類入境人員預計494人,涉及場館團隊工作人員共計2981人。

  盡顯智能“科技範兒”

  千平巨型投影屏幕打造“最美的冰”;首次應用最先進的二氧化碳跨臨界直冷製冰技術,碳排放趨近於零,每年可以節省100多萬度電;還有6小時內實現“冰籃轉換”……3項賽事將在首都體育館、五棵鬆體育中心舉行,從北京2008年奧運會比賽場館華麗轉身,成為北京2022年冬奧會比賽場館,盡顯智能“科技範兒”。

  10月13日至17日,首都體育館將舉辦亞洲花樣滑冰公開賽,10月21日至24日將舉辦短道速滑世界盃,2022年北京冬奧會這裏將產生14枚金牌。首都體育館採用全新的“二氧化碳”冰面,低碳的二氧化碳跨臨界直冷製冰技術運用其中,與傳統製冷系統比,能效提升20%以上,場館內採用了最先進的製冰技術,冰表面溫差不超過0.5℃。

  11月7日至10日,五棵鬆體育中心將舉辦冰球國內測試活動。競賽館進行了大量改造,包括房間改造、場地改造和伸縮看台系統改造以及照明、音響擴聲系統、鬥屏改造等。其中,將原有30*60米的冰面改為冬奧會要求的26*60米兩種尺寸可轉換冰場,這在國內是首例,北京冬奧會後可通過轉換冰場尺寸繼續舉辦各類冰球賽事。

  “6小時冰籃轉換”技術,是五棵鬆體育中心最大建設亮點,提高了場館利用率。訓練館和競賽館之間設有專用地下通道,賽時運動員可通過地下通道實現快速穿梭。訓練館採用二氧化碳跨臨界直冷製冰系統,相比傳統製冷系統可節約40%以上的綜合能耗。

  周邊1公里街道社區嚴格防控

  周邊1公里的8個街道90個社區,日常防控嚴格落實測溫、驗碼、登記措施,嚴格篩查管控重點人員;用科技手段助力疫情防控……作為北京冬奧會開幕前最重要的籌備工作之一,本次“相約北京”系列冬季體育賽事2021年下半年測試賽、測試活動的目的是開展全要素測試,按照冬奧會和冬殘奧會賽時運行標準,全面製定落實疫情防控工作方案,全面檢驗賽時運行各項準備工作。

  北京市海澱區表示,始終將疫情防控作為賽事活動籌辦的重中之重,根據防疫要求,相關人員入境後直接進入閉環管理。結合場館、酒店實際,做到疫情防控的一館一策、一店一策,確保實現分區不重疊、流線不交叉、邊界需嚴管以及人員不跨區。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽