外國嘉賓談COP15:期待成全球生物多樣性保護進程“加速器”

2021年10月11日21:29

原標題:外國嘉賓談COP15:期待成全球生物多樣性保護進程“加速器”

(生物多樣性大會)外國嘉賓談COP15:期待成全球生物多樣性保護進程“加速器”

中新社昆明10月11日電 (記者 陳溯 張丹 繆超)《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)第一階段會議11日在中國雲南昆明正式開幕。開幕式期間,多位外方代表向中新社記者表示,期待本次大會成為全球生物多樣性保護進程的“加速器”。

資料圖:10月11日,雲南省昆明市街頭的COP15字樣前走過。當中新社記者 李嘉嫻 攝
資料圖:10月11日,雲南省昆明市街頭的COP15字樣前走過。當中新社記者 李嘉嫻 攝

  “當前,人類正在經曆一個生物多樣性高度喪失的時期。在過去的50年里,鳥類、哺乳動物、爬行動物、兩棲動物的數量平均減少了68%,當前物種滅絕的速度被認為是自然滅絕速度的1000倍左右。”保爾森基金會(美國)北京代表處Terry Townshend表示,生物多樣性喪失不僅僅是失去一些物種,也對人類的福祉和生存帶來巨大風險。

  他指出,生物多樣性喪失使全球每年損失約2000億美元,除了經濟損失,脆弱的生態系統還更容易傳播病毒。“面對這些風險,人類必須立即開啟全球範圍的努力,減緩和停止生物多樣性的損失。”

  《生物多樣性公約》秘書處數據顯示,當前,全球約有100萬種生物處於滅絕的危險之中,其中,約50萬種可能在近幾十年滅絕,全球生物多樣性正處於前所未有的威脅之中。

  為推進全球生物多樣性保護,2010年,聯合國正式通過了20項愛知生物多樣性目標(簡稱“愛知目標”),並計劃在2020年底實現。然而,到目前為止,“愛知目標”沒有一項得到了充分落實,只有6個目標被認為是部分實現。

  “雖然各方已日漸關注到生物多樣性保護的重要性,但人類尚未扭轉對自然的破壞,‘愛知目標’的落實‘行動不足’,生物多樣性保護的進程依然緩慢。”聯合國環境規劃署執行主任英格·安德森表示。

  Terry Townshend表示,過去十年“愛知目標”進展緩慢的一個重要原因就是其主要在環境產業的小範圍內推進,而環境產業自身沒有能力在整個經濟系統中實施保護生物多樣性所需的政策。《生物多樣性公約》締約方大會能夠將生物多樣性問題從環境部門提升到領導人層面,有助於推動目標取得實效。

  據悉,本次大會將製定“2020年後全球生物多樣性框架”,為今後全球生物多樣性保護製定指明方向。因此,COP15也被外界視為製定“2020年後全球生物多樣性框架”的關鍵時刻。

  克萊恩斯歐洲環保協會(英國)北京代表處首席代表龍迪表示,對於COP15各方都抱有非常大的期待。“希望本次大會能夠使各國達成一個共識和目標,在實施規則方面取得更多進展,推動各方真正落實這些目標。”

  比利時前駐華大使、終身榮譽大使、歐盟中國聯合創新中心聯合發起人帕特里克·奈斯表示,COP15對未來世界的發展意義重大,期待大會能夠製定出確實計劃,確保人們採取正確措施,避免瀕危物種的消失。

  英格·安德森呼籲各方,在本次大會上將精力集中在“2020後生物多樣性框架”的製定上,努力推動實現這一目標,為未來全球生物多樣性保護提供一個可持續的發展方向。

  中國是本次大會的東道國和主席國,近年來,中國在保護生物多樣性方面做了大量工作,也取得了顯著成效。外國嘉賓對中國在COP15中發揮的作用也表示期待。

  印尼駐華使館公使狄諾表示,希望中國在擔任主席國期間,能夠推動生物多樣性保護取得更多進展,中國在努力實現生物多樣性保護方面有很多成功的例子,相信中國的成功經驗也將推動COP15取得成功。

  “相信中國作為會議的主辦國,會盡其所能地採取措施,阻止生物多樣性的遞減,也將會持續推進生態文明建設,為全球生態環境改善作出巨大貢獻。”帕特里克·奈斯說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽