血虧百億退市 “風流富豪”劉鑾雄的商海浮沉

2021年10月10日14:40

  原標題:血虧百億退市,“風流富豪”劉鑾雄的商海浮沉

  來源:環球人物

  劉鑾雄的財富帝國浮浮沉沉,就像他身邊的香港女星來來去去。如今,他的晚年正向著令人唏噓的方向滑去。

  |作者:隋唐

  近日,香港著名的“風流富豪”劉鑾雄不淡定了。不過這一次,倒不是因為與某個女星的緋聞,而是因為他旗下的“地產航母”將要退市。

  10月6日晚間,停牌4天的華人置業發佈公告稱,劉鑾雄夫婦擬將公司直接私有化退市。按照目前股價,劉鑾雄這次“割肉”將會虧損約100億港元(1港元約合0.8元人民幣)。

  劉鑾雄早年曾被稱為“港星收割機”,但近些年來,他的日子一直不怎麼好過。

  根據“福布斯香港富豪榜”數據,過去一年間,劉鑾雄身家縮水34億美元(1美元約合6.4元人民幣),排名由第四降至第八。與此同時,在挑選接班人方面,他也遭遇重重困難。

  如今,一紙退市公告,無疑再次將他推到聚光燈下。

  “股市狙擊手”

  1951年,劉鑾雄在香港出生,彼時的劉家正經曆著家道中落。此後多年,他父親靠吊扇業務一步步東山再起,劉鑾雄也有了條件前往加拿大留學。

  23歲時,劉鑾雄學成回港,並向父親提議,將自家的吊扇生意從原有的中東市場擴大到北美地區。劉父對此極為不滿,認為空調才是當時每個美國家庭的必備用品,這樣的拓展只是徒勞。兩人僵持不下,差點鬧翻。

  劉鑾雄為了證明自己的判斷,拿出東拚西湊的1.7萬港元(上世紀70年代1港元約合0.4元人民幣),與朋友合夥成立了名為“愛美高”的公司,主攻美國市場的電風扇業務。

·劉鑾雄年輕時期。
·劉鑾雄年輕時期。

  幾年之後,西方世界遭遇金融危機,“節約能源”的口號響徹全球。抵製空調的美國人看中了愛美高節能與美感兼具的古典吊扇,不少經銷商主動上門簽訂單。

  於是,28歲那年,劉鑾雄賺到了人生中的第一個億。他的公司規模越做越大,從最初只有22個工人逐漸發展到了上萬人,遠遠超過了父親的公司,因此得名“風扇劉”。

  1983年,愛美高集資1.5億港元在香港上市,劉鑾雄擔任公司主席。從此,香港商界里有了這個年輕人的一席之地。

  而真正讓他站穩腳跟的“狙擊手之戰”也正在醞釀。

  因經營策略不合,劉鑾雄與愛美高合夥人梁英偉出現矛盾。劉鑾雄對外宣稱要退出愛美高,然後將手中大量愛美高的股票拋給了基金公司。很快,愛美高的股價就從4港元/股“跳水”跌至0.7港元/股。

  正當眾人以為劉鑾雄撒手離開時,他卻耍了一記回馬槍。

  在愛美高股價低點時,劉鑾雄偷偷“吃”進大量股票。半年後,他又聯合基金公司奪回公司控製權,並將梁英偉趕出了愛美高。這招以退為進,不僅讓劉鑾雄完全掌控了愛美高,還順便進賬2億港元。自此,他成了香港有名的“股市狙擊手”。

  彼時,香港作為“亞洲四小龍”正經曆著經濟高速增長。Victoria港璀璨的燈火,映照著無數紙醉金迷的故事。劉鑾雄的風流韻事,也被當時的香港媒體傳遍大街小巷。

  但在溫柔鄉里閃轉騰挪的劉鑾雄,並沒有停止在商場廝殺。

  上世紀80年代,熱衷於在港股二級市場掃貨的他,趁華人置業內鬥之際,收攬了該公司43%的股票。但因種種原因,當時公司內的“話事人”還是持股29.5%的韋理。不甘心的劉鑾雄曾與韋理明爭暗鬥幾個回合,但始終沒有拿到華人置業的實質控製權。

  直到1987年股災前夕,華人置業大手筆向香港置地收購銅鑼灣皇室大廈、灣仔夏愨(音同“雀”)大廈及海軍大廈,需要集資30億港元。韋理難以負擔突如其來的大額開支,於是賣出手上股份並辭任董事局主席。自此,華人置業徹底交到了劉鑾雄手上。

  經此一役,劉鑾雄這杆“大狙”逐漸摸到了路數。此後數年,他專門狙擊那些控股權不穩的公司。莊氏家族的能達科技、李兆基的香港中華煤氣、嘉道理家族的大酒店等公司出現危機時,劉鑾雄都會伺機低價收購這些公司的股票,後又以高價賣回給原公司主人。

  劉鑾雄的財富在這段時期飛速膨脹,最終成長為香港富豪圈的風雲人物。

  “獨寵”華人置業

  劉鑾雄低價收購來的股票,大多都會待股價恢復時再清倉賣出,但華人置業的股票與控製權一直是劉鑾雄的“心頭肉”。

  上世紀80年代,劉鑾雄便將目光投向了地產行業。

  1987年,他開始進入中國內地房地產市場。其最早的投資是與保利集團合資的北京首個外銷住宅單位——北京麗京花園及其後的北京希爾頓飯店,當時麗京花園項目的國有土地證編號為0001,這是劉鑾雄很願意提及的一件事。

·北京麗京花園。
·北京麗京花園。

  1992年,劉鑾雄在北京和上海設立辦事處,此後他在內地的投資遍及北京、上海、深圳、廣州、天津等近10個城市。到2005年,劉鑾雄在內地的各項投資累計到位資金已超過數10億港元。

  華人置業一直是劉鑾雄商業帝國的旗艦平台,他也不斷將手上資產置入這家上市公司。鼎盛時期,華人置業坐擁皇室大廈、夏愨大廈、美國萬通大廈(原海軍大廈)、新港中心、銅鑼灣地帶等多處香港物業,不乏地標性建築。

  2007年美國金融危機爆發之前,劉鑾雄在“福布斯全球富豪榜”上以21億美元財富位列第458位。

  但這樣風光的日子並沒有一直延續。2014年,劉鑾雄因行賄與洗錢被澳門法院判決入獄5年。雖然後來他通過種種手段躲過了牢獄之災,但頹勢已經開始顯露。

  劉鑾雄的身體情況也在惡化。2016年,患上腎衰竭的他每週需要洗腎三四次,每每出現在公眾面前都是坐在輪椅上,再無當年的春風得意。後來,劉鑾雄逐漸退出華人置業的管理層。

·劉鑾雄戴著口罩,坐在輪椅上。
·劉鑾雄戴著口罩,坐在輪椅上。

  與此同時,隨著近幾年地產界風雲變幻,華人置業的經營狀況也不再像此前那般耀眼。在多次剝離地產項目後,華人置業在手商業地產項目大多隻有管理經營權,享有控製權的只有位於香港的夏愨大廈、興偉中心、廣建貿易中心、鴻圖道1號,以及位於北京的東方國家大廈和希爾頓酒店,還有位於英國的三個項目。

  再加上2020年疫情的影響,華人置業近兩年租金收入下滑明顯,劉鑾雄的商業帝國難免陷入困境。

  接班人困局

  上世紀70年代,劉鑾雄還是個在加拿大留學的“富二代”。在那裡,他遇到了生命中的貴人——髮妻寶詠琴。

  1977年,劉鑾雄與寶詠琴結婚。婚後幾年,正是劉鑾雄與父親鬧翻、外出創業往美國倒賣電風扇的時期。當時,正是寶詠琴在背後全力支持劉鑾雄,劉鑾雄才有資金創辦愛美高。後來,在收購華人置業時,寶詠琴也曾做出貢獻。

  寶詠琴與劉鑾雄育有一兒一女。在外界一些人看來,寶詠琴所生的長子劉鳴煒正是劉鑾雄的最佳接班人選。

·劉鳴煒(左)與劉鑾雄。
·劉鳴煒(左)與劉鑾雄。

  劉鑾雄確實曾將劉鳴煒視為接班人。劉鳴煒畢業於英國倫敦大學,2006年起進入華人置業,擔任執行董事,並於2014年接任行政總裁。

  但可惜的是,劉鳴煒誌不在此。2015年,劉鳴煒辭去總裁職位,只保留一個主席職位。2020年,劉鳴煒更是將自己手上的華人置業股票全部轉讓,了無牽掛地在香港海洋公園謀了一份差事。

  2016年,劉鑾雄將自己的現任妻子陳凱韻(人們更熟悉的是她的昵稱:甘比)扶上了接班人寶座。據報導,甘比本是香港娛樂記者,與劉鑾雄交往後經過一番“廝殺”,最終成功與劉鑾雄結婚。

  同年,劉鑾雄正式分家,長子劉鳴煒獲得約20%的華人置業股份,甘比及其身邊的人則獲得了超過50%的股份。甘比成為華人置業的最大股東,並於次年上任成為公司執行董事。

·甘比(左)與劉鑾雄。
·甘比(左)與劉鑾雄。

  2019年,甘比出席了華人置業股東大會。在會上,甘比以當家人的身份,侃侃而談公司未來的發展走向。2021年2月,她接任華人置業行政總裁,成為公司實質掌舵人。

  然而實際上,從2015年到2020年,華人置業的淨利潤已經出現連續6年下降。劉鑾雄的商業帝國,在甘比手上終究也沒能止住頹勢。如今,華人置業風雨飄搖,劉鑾雄的晚年也正向著令人唏噓的方向滑去。

  幾十年來,這位香港富豪的財富帝國浮浮沉沉,就像他身邊的香港女星來來去去。風流一世的劉鑾雄將會迎來什麼樣的結局?時間終將給出答案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽