外媒:中美開啟“未來接觸模式”

2021年10月10日09:07

原標題:外媒:中美開啟“未來接觸模式”

據新加坡《聯合早報》網站10月8日報導,中美高層6日舉行的蘇黎世會晤為兩國關係轉暖創造了重要條件。受訪學者說,中美近期更頻密接觸並不意味著拜登政府的中國政策已出現根本性變化。雙邊關係目前看似好轉主要是因拜登面臨內外交困,不希望美中關係此時再淪為火力全開的戰場。中國數月來以強硬姿態回擊美國打壓相信也奏效。

據中國外交部發佈的消息,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪和美國總統國家安全事務助理沙利文6日在瑞士蘇黎世舉行會晤。中方形容這場會晤是建設性的,雙方就中美關係和共同關心的國際與地區問題全面、坦誠、深入交換意見,並同意就重要問題保持經常性對話和溝通。

▲6日,楊潔篪同美國總統國家安全事務助理沙利文舉行會晤(新華社)
▲6日,楊潔篪同美國總統國家安全事務助理沙利文舉行會晤(新華社)

報導稱,楊潔篪在會上說,中國重視拜登近期關於中美關係的積極表態,注意到美國表示無意遏製中國發展,不搞“新冷戰”。他同時提醒,中美對抗,兩國和世界都會遭受嚴重損害,並強調中國反對以“競爭”來定義中美關係。

另據白宮新聞稿,沙利文在會上提出關係到美中共同利益、應對重大跨國挑戰的合作領域,以及如何管控兩國關係中風險的方法。他也表明,儘管美國將持續投入以增強自身國力,並與盟友和夥伴密切合作,美國也將繼續與中國高層接觸,確保雙方競爭是負責任的。儘管雙方對中美關係的定義有分歧,但兩國可能逐步邁向恢復高層固定的溝通機制。

法新社、路透社等也引述美國高級官員透露的消息,蘇黎世會晤時長6小時,與阿拉斯加會晤基調非常不同,比兩國高官之前的會晤更具意義和實質性,華盛頓也希望以此作為未來接觸的模式。

有專家指出,認為中美關係因蘇黎世會晤取得突破的觀點過於樂觀。他說:“現在拜登政府就是想在對華政策上緩一緩、穩一穩。如果中美關係發生新的、更加激烈的衝突,拜登政府的內政外交會雪上加霜。”

監製 | 亞君

審核 | 薑濤

編輯 | 董磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽